香艺文化入选非遗

在广济桥上展演香艺

  日前,潮安区公布第八批区级非物质文化遗产代表性项目名录,包括潮州剪纸、潮州花灯等19个项目。其中,潮州养生香艺项目名列其中。

  潮州香艺文化历史悠久,是中华香文化的组成部分,既承载着优秀的历史文化内涵,也与时俱进。作为潮州养生香艺区级非遗项目的保护单位,近年来,潮州市隐香香道文化研究所在推动潮州香艺文化的传承发展,以及潮州香艺文化与传统文化的融合创新发展进行了一些有效的探索与实践。结合时代特色和年轻人的需求,开发出一系列独具特色的文创香品,体现了“潮”特色与“潮”文化,使香艺文化、潮州文化相互融合、相得益彰,通过香品传播出去。目前,开发了一系列特色文创香品。其中,与潮州非遗潮绣工艺结合,做成潮州特色香包、香囊。

  去年以来,每逢法定长假及每月两次周末假期,潮州市隐香香道文化研究所都到广济桥上举办香艺展演,香珠香牌制作,手作香囊制作等香艺特色活动,为游客带来不一样的视觉和嗅觉盛宴。通过广济桥香艺展演,让广大游客在观赏的过程中,既能感受潮州香艺魅力,又能深刻了解到潮州深厚的文化底蕴。

  此外,自今年5月起,市哲学社会科学“十三五”规划立项结项的优秀项目——《潮州香艺文化融入学校课程应用研究》被韩山师范学院列入该院地理科学与旅游学院·潮菜学院旅游管理专业院任选课程。这对推动香文化走进校园,培养潮州香艺文化创新传承队伍具有重要作用。

  

作者: 
黄琼
来源: 
潮州日报(2021.11.14)