詹安泰詹伯慧父子事迹展示馆开馆

图为与会人员参观事迹展示馆。 本报记者 庄园 摄

  筹备历时近三年,备受关注的詹安泰、詹伯慧父子事迹展示馆在昨天正式揭牌并免费对外开放。詹伯慧教授亲临现场,来自中山大学、暨南大学、韩山师范学院等高校的学者齐聚一堂,共叙詹氏父子文坛佳话。

  当天上午,在饶平县新丰镇文化广场,举行了“滋兰树蕙 翰墨流韵”——詹安泰、詹伯慧父子事迹展示馆开馆揭牌仪式暨詹伯慧书法展开幕式。詹伯慧教授、暨南大学党委副书记夏泉、省文联原副主席洪楚平和市委常委、饶平县委书记陈跃庆为展馆揭牌。

  “看到展示馆的揭牌开放,我既激动又感谢。”詹伯慧教授说,把父亲詹安泰的事迹和作品展示出来,是慎终追远、传承中华艺术文化的具体表现。古城里的饶宗颐学术馆已成为潮州的旅游名片之一,希望这个展示馆也能成为潮州饶平的一张文化名片,助力当地文化旅游发展建设,期望大家怀着弘扬传承文化的精神,坚定文化自信,把潮州建设得更好。

  中山大学中文系主任、博士生导师彭玉平说,詹安泰先生在诗词创作与评论上都取得了很大的成就,在20世纪的文坛和学术界奠定了坚实的地位。詹安泰先生逝世至今已有54年,中山大学中文系时时以曾出现过如此优秀的诗人、词人和学者而感到自豪,他的人格和学术精神也时刻鞭策着广大学人。

  暨南大学党委副书记夏泉认为,在当代岭南文学界,詹安泰与詹伯慧父子两人都具有大格局、大情怀、大担当和大贡献。詹伯慧先生是著名语言学家、暨大中文系教授,今年新成立的暨南大学潮州文化研究院,将充分调动潮商和潮州文人的力量,借助暨南大学在港澳的影响,加强与海外潮人的联系,更好地推动潮州文化的传承和创新。

  据建设布展方广东力诚文化集团介绍,展馆面积近300平方米,总投入近180万元,由詹安泰“生平经历”“学术成就与历史地位”“书艺赏析”及“詹伯慧展区”四部分组成,旨在通过纪念文化名贤,激励后人赓续文脉,笃志向学,继承潮州文化学术优良传统。

  接下来,饶平县将管理好、使用好詹安泰、詹伯慧父子事迹展示馆,充分发挥展示馆在传承、教育等方面作用,提升饶平文化影响力、创造力,带动文旅康养产业高质量加快发展,切实把深厚文化积淀转化为发展新引擎、经济新动能、城市新名牌,为构建“一城一廊一海湾”饶平发展新格局注入源源不断的文化动力。

  当天,还举办了詹伯慧书法展,共展出詹伯慧先生近年来书法作品60余幅。

作者: 
吴冰 丁玫
来源: 
潮州日报(2021.11.24)