潮州卤味首次出口巴基斯坦

  近日,广东正一品生物科技股份有限公司一批卤制禽肉产品顺利输往巴基斯坦。该批禽肉制品主要有卤制鸭翅、鸭掌、鸭脖等,共693公斤,这也是正宗潮州卤味首次出口巴基斯坦。

  “潮州传统酱卤肉甄选上等禽肉,用香料调制出鲜卤高汤,在数小时文火慢炖下熬制出来的卤肉香嫩鲜美、酱香沁鼻,我们公司一直以来都是使用真空包装,销往港澳地区。”该公司副总经理郭美媛说,由于疫情带来了一定的冲击,公司有了开拓海外新兴市场的打算。

  为帮助企业开拓海外新市场,潮州海关提前介入,及时收集出口目的国家对禽肉制品预警和出证信息,指导企业从原料采购环节入手,确保原料来自安全非疫区,还通过远程视频指导企业做好生产各个环节的控制和成品安全卫生质量自检,确保加工全过程符合兽医卫生要求。

  “我们以源头把控为前提,以风险监测为重点,规范申报前检验检疫材料审核、核查原料供货证明,确保企业从原料采购、存放、生产加工、企业自检、营养标签审核、溯源管理、应急处置等多环节全链条覆盖,严把出口肉制品质量安全第一道防线。”据潮州海关查检二科科长谢少斌介绍,该关通过信息收集和研判运用,及时反馈企业,帮助企业练好“内功”,引导企业开展技术升级,完善自检自控体系;开展出口肉制品企业“一厂一策”对口帮扶,实施以审单放行与移动查验为基础的快速通关机制,提高出口肉制品通关效率。

  数据显示,今年以来,潮州海关共监管放行传统卤味禽肉制品13吨、货值142.1万元,比去年同期增长275%和241.9%。

作者: 
郑健 张映如
来源: 
潮州日报(2021.09.08)