电影《暴风》让小公园再“燃”起来

小公园部分区域实景还原了汕头上世纪30年代的市井风貌。

小公园部分区域实景还原了汕头上世纪30年代的市井风貌。

小公园部分区域实景还原了汕头上世纪30年代的市井风貌。

  近日,在汕头实景拍摄的电影《暴风》发布了“官宣”海报和首部拍摄花絮,“剧透”出主要拍摄地汕头小公园历史文化街区一带浓浓的民国风情,在网络各大平台引发热议,有不少市民还趁着开拍前前往现场先睹为快,各种场景布设照片随之流出,让小公园提前成为“暴风中心”,引来万众瞩目。

  系统呈现汕头红色交通站革命历史

  电影《暴风》受到广东省委宣传部高度重视,被列入广东省电影创作重点项目。作为广东省献礼建党100周年的重点影片,电影《暴风》以汕头红色交通站真实历史为背景,讲述了隐秘战线党组织与敌人斗智斗勇,用鲜血和生命换取胜利的故事。着力于展示汕头红色交通站不为人知的革命党史,以及中国共产党人大无畏的革命精神和英雄气概。

  该片是我国第一部系统呈现汕头红色交通站革命历史的主旋律商业影片,汇聚了粤港澳大湾区重磅电影资源,由金牌团队共铸佳作,由著名导演陈嘉上制导,陈伟霆、王千源、王泷正、王紫璇、钱波、田小洁、纪焕博、李东赫等一众演员倾情加盟主演。

  实景还原上世纪30年代的市井风貌

  《暴风》海报中,经过精心装扮的小公园,年代感十足,有修旧如旧的复古骑楼街景、错落布置的民国风招牌以及行走在街道上的黄包车。在剧组的精心还原下,汕头小公园上世纪30年代的真实市井风貌再现人们眼前,置身于此地,仿若一下子“穿越”到那个年代里。

  汕头小公园历史文化街区是上世纪早期老汕头经济繁荣的象征,承载着几代潮汕人的集体记忆。这里见证着汕头埠“百载商埠”的历史发展,保留有全国现存建筑规模最大的骑楼建筑群,建筑样式中西合璧,是华侨参与现代城市建设的集中样板,也是全国唯一呈放射状格局的骑楼街道,融汇着潮汕、海洋、侨商、建筑等多种文化艺术,具备历史、社会、文化和经济等多方面的综合价值。如今,经过保育活化后的小公园历史文化街区,是再现上世纪早期老汕头的最佳“片场”。

  据了解,《暴风》将在汕头小公园、邮政总局大楼、石炮台旧址、存心善堂、陈慈黉故居等地实景拍摄,相关外景道具已陆续安装完毕,预计在今年7月杀青。

  为汕头城市发展带来“正面流量”

  小公园历史文化街区是了潮汕历史文化的“实景课堂”,在这里,人们可以更真切地感受和了解汕头“百载商埠”的历史,以及潮汕侨批、潮剧、工夫茶等民俗特色文化。

  我市文旅界人士认为,借着电影《暴风》的拍摄,让汕头这座城市的别样风韵走进更多人的视野,将为老市区的各历史文化景点带来新的活力,为汕头这座城市带来更多对城市发展有价值的“正面流量”。 

作者: 
许玉璇
来源: 
汕头日报(2021.06.17)