突出生态景观及休憩功能  礐石风景区规划出炉

    汕头市政府近日审批通过了汕头市建设局上报的《汕头市礐石风景名胜区详细规划》,该规划由市规划设计研究院对1999年中国对外建设深圳园林公司编制的《礐石风景名胜区详细规划》进行全面修编的,新的详细规划突出生态功能、景观功能和体憩功能。昨天,市政协常委会委员及有关的市政协委员听取了规划情况通报,并到现场对规划建设情况进行专题视察。
 
    礐石风景名胜区是潮汕地区首批国家AAAA级旅游区、广东省首批风景名胜区之一,“礐石山光”列汕头八景之首。
 
    此次审批通过的详细规划明确发展定位:旅游开发以“岭海礐石、山水情长”为主题,突出多元化和综合性的特点,强调潮汕文化、宗教文化、神话传说、爱情主题等融入山、谷、海、林、石、洞等风光中的清幽、隽秀的格调。
 
    整个风景区规划为六大景区,按传说、爱情、生态、史迹等主题对六大景区进行包装策划,突出相应的旅游功能:“海滨城史”体现入口景区为整个风景区的门户和引领,以及展示汕头近代开埠历史的的人文景观;“奇石环洞”体现塔山景区岩石奇峭,洞府通幽的典型花岗岩地貌和亚热带植被的自然景观;“海天情谷”突出焰峰景区绮丽的幽谷松涛一带,引入爱情主题,安排相关活动,营造情人爱侣乐至的“梦之谷”;“苏安农情”体现苏安景区作为潮汕田园风光和传统民俗文化展示区的景观特点,开发潮汕民俗风情区,发展田园生态旅游;“笔架画屏”重彩描绘笔架山景区植物生态建设,按季节变化分区规划种植不同的植物,使其成为汕头南岸的动态风光画;“香炉野况”将发展香炉山景区的生态环境,充分利用自然条件,提倡野外康体健乐的特色旅游。
 
    据了解,规划新增加的建设配套有“主景道”和“阳光游廊”等。将把海滨公园中道改造成为入口主景道,由入口广场(包括“”字雕塑)、恩格斯语录标志、开埠纪念馆(原英国领事馆)等构成入口景观中轴线。“阳光游廊”则是在石球湖的涧水山坡之间建潮汕风情一条街,形成休闲娱乐和文艺表演的艺术长廊。
 
    昨天,参加专题视察的市政协领导有赖益成、黄世忠、陈达彩、余健明、谢铿,秘书长王维松。
 

标签: 
作者: 
邵建生
来源: 
特区晚报(2004.03.17)
浏览次数: 
38