饶平高堂水闸重建工程完工在即

  日前,记者从有关方面获悉,饶平县民生水利工程又有新进展,位于高堂镇军寨村的高堂水闸重建工程即将完工验收。

  据介绍,高堂水闸建于1965年,是一座以灌溉为主,兼顾供水功能的大(2)型水闸枢纽工程,也是汤溪水库灌区的主体工程之一。由于水闸建成年代久远,原设计标准偏低,经过多年的运行使用已无法满足现在的需求,且个别工程部位残损严重,存在严重的安全隐患。

  为提高钱东、高堂等镇灌溉供水能力,进一步维护群众的生命财产安全,2019年10月,高堂水闸正式动工重建。目前该工程已进入收尾阶段,可以通水运行,预计今年6月完工验收。重建后,高堂水闸将焕发新生机,可满足5.05万亩农田的灌溉要求以及12万人的民用供水要求,对于提高群众生活水平、促进经济社会发展具有重要的现实意义。

  采访中,记者了解到,饶平县委、县政府以实施民生水利工程建设为重点,主动担当作为,狠抓各项民生水利工程项目建设,引韩济饶供水工程、黄冈河碧道建设工程及一系列城乡饮水、环境改造工程正在如火如荼推进。

作者: 
刘银璇 饶宣
来源: 
潮州日报(2021.05.24)