抢救民间文化 自救十分重要

    几年前,国际教科文组织提出抢救民族民间文化的号召,得到我国民众和各级文化部门的热烈响应,或轰轰烈烈举办几场民俗文化活动,或成立领导小组订计划、定措施,或大张旗鼓组织人力调研……毋庸置疑,这些举措对抢救运动造了很大的声势,起了很大的推动作用。 
 
    我认为,要使抢救运动真正见成效、出成果,更重要的是做些扎扎实实的工作。因为抢救运动不是一日之功,它需要一代人甚至几代人的努力。今天本版发表的《让潮汕剪纸重焕光彩》一文的作者是汕头市南海职业中学的美术教师。这所学校把民间剪纸引进课堂的做法,就是最实在的民间文化抢救行动。很希望这种行动能坚持下去并能蔚成一种社会现象。 
 
    吐故纳新,是任何事物发展的自然法则。某种事物如果停止了吐故纳新,那便意味着它将僵化,而后消亡。中华文化要发展和再生,就一定要淘汰一些僵化、不适合民众需求的艺术品种。所以,抢救民族民间文化,是有目的性、选择性的。对于那些前景(经济的、艺术的)看好,群众仍欢迎而由于种种原因濒临消亡的品种,我们要从物力上、人力上扶持它,为它创造生存的条件(当然,它在获得生存条件之后,应该自我发展———那些没有经济竞争能力的高尖精民族艺术除外)。例如,汕头瓶内画,国际市场看好,但它已失去启动能力和活动基地;揭阳的竹编工艺,巧夺天工,有经济潜力,但市场没有打开,能把竹篾削得比头发还细的能工巧匠只好到建筑工地提灰土桶。像这两种民间艺术,有关部门应该关注,落实抢救具体措施,帮助其打进市场,既保存了艺术品种又增创地方经济收入。对于那些不能与时俱进,甚至腐朽落后的艺术品种,我们大可不必为抢救它而浪费资源,该做的事情是为它制作存放进历史博物馆的标本,承认它的历史作用。 
 
    从某个层面来说,抢救民族民间文化的号召,也是对繁多的民族民间艺术品种鼎新革旧的号召。哪个品种能推陈出新,受到民众的欢迎,它的生命就延续下来;哪个品种落伍,它的生命便只好画上句号,这完全符合吐故纳新的自然法则。 
 
    艺术品种鼎新革旧的主要责任由谁来负?从事这项艺术的艺人责无旁贷。换言之:抢救民族民间文化,自救很重要。澄海上华龙美学校、汕头市广厦学校,汕头市南海职中等学校先后把潮汕民间文化引进课堂,这些学校中的业余民俗文化工作者,为此发挥了很大的作用,这就是自救行动。潮汕谜界同人,长期自资举办谜事活动,使潮汕谜风越来越盛,为其他民间艺术门类做出了自救的榜样。 
 
    诚然,有很多困难是艺人要自救而力不能逮的,例如上述的汕头瓶内画、揭阳竹编工艺碰到的诸如资金、场地等问题,有关职能部门是非鼎力扶持不可的。
 

标签: 
作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2004.2.14)
浏览次数: 
15