澄海程洋冈发现250多年前诏书木匾

    近日,澄海区莲下镇程洋冈发现250多年前乾隆皇帝御赐的诏书木匾,澄海文博研究会、博物馆派员前往勘查考证,在确认之后进行拍照和拓片,作为文物资料予以保存。 
 
    2月中旬,程洋冈鹅鸭饲养户蔡成武的儿子准备搜罗家中一些废旧木板到饲养场当燃料时,意外发现家中一块已被蛀蚀的旧木板上面有一些隐约可见的浮雕文字。觉得好奇,又不知道是什么东西,便向族内老辈请教。众人经过细心考究辨认之后,发现里面有他们先祖的名字,觉得有历史价值,于是专门邀请澄海文博研究会成员前往考证,初步认为这块旧木板原来是清乾隆十四年御赐的诏书木刻。 
 
    据介绍,该文物为了不使其被毁,族人将其反过来当作地板使用,有字的一面才受到严重磨损。后来为另一族人藏于鸭寮,近日又险被当作燃料一烧了之,幸亏发现及时才得以保存下来。 
 
    该诏书木匾长183厘米,宽77厘米,系乾隆己巳十四年十二月十四日,由乾隆皇帝御赐封赠诏书原刻,原为绿底金字,约450字。内容主要是程洋冈人蔡德岳对朝廷有功,皇帝封赠其为按察司,连祖辈蔡名达、蔡锡光等均封赠为文林郎,家属则封赠为儒人,并表彰其“紫光天庥”、“著美贤声”清芳世家。 
 
    蔡德岳系程洋冈加合祖公,乾隆年间创办红糖及红头船联营公司,经常南下北上做生意。在京都结识大学士刘墉,过从甚密,才有刘墉赠予的“题襟馆”匾额。现又有与蔡德岳直接关系的文物发现,对程洋冈旅游资源的开发和旅游事业的发展将起着积极的作用。
 

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2004.2.14)
浏览次数: 
65