“永平号”盾构机下线

汕汕铁路汕头湾海底隧道“永平号”盾构机下线。

  整机长度160米,刀盘直径14.57米,超大直径混合式盾构机“永平号”1月5日在广州海瑞克隧道机械有限公司南沙工厂顺利下线。根据施工计划安排,泥水平衡盾构机“永平号”将应用于世界首座设计标准为350公里时速的汕汕铁路汕头湾海底隧道施工,将在今年3月底于北岸盾构隧道段起点下井始发掘进施工。

  中铁十四局承建汕汕铁路汕头湾海底隧道,位于汕头市汕头湾内,是国内首座、同时也是世界首座设计标准为350公里时速、跨海大直径盾构的高铁海底隧道,全长约9.8公里。其中盾构段长度2169米,包含40米盾构空推段。隧道分为海域段和路域段,由南北岸相向而行施工,从南岸往北采用矿山法,从北岸往南采用盾构法。盾构机将自始发井开始,依次穿越890米软土、430米上软下硬及809米全断面硬岩。其中穿越3条断裂带,大量砂层段及孤石地段。沿线路依次下穿中泰立交桥、沈海高速、华能水厂,侧穿锦峰美食城、高压电塔,下穿泰星路及周边棚户区等建构筑物后,到达海域段拆解洞进行洞内拆解。地质复杂多变,施工难度大,对盾构机操作、参数控制、设备性能等要求十分严格。

  为了保证盾构机在复杂海域条件下超大断面高风险海底隧道正常掘进,中铁十四局在与海瑞克隧道机械公司充分沟通的基础上,结合汕头苏埃海湾隧道经验,适当加大刀盘开口率,对常压可更换滚刀安装锁具和固定式刮刀固定螺栓等采取加强设计。针对长距离全断面花岗岩层掘进,采用正面滚刀刀间距90毫米的常压复合式刀盘设计,并在每个常压可更换滚刀刀筒内装有滚刀旋转监测系统,可监测滚刀的旋转、温度,以便针对性地对刀具进行检查和更换,减少不必要的停机,提高施工效率。同时,根据盾构机在矿山法洞室内拆解的需要,对刀盘分块,台车结构等进行针对性设计,制定详细的拆解方案。通过对盾构机一系列针对性改进设计,可以满足汕头湾海底隧道盾构掘进各项施工要求。

  据悉,汕汕铁路未来将构成粤东融入粤港澳大湾区的重要通道,对于粤东城镇群积极融入珠三角,强化粤东与珠三角经济联系具有重要意义。

作者: 
陈史 姜雅宁
来源: 
汕头日报(2021.01.07)