从文化层面反思汕头经济——刘锦庭谈新潮汕文化

    汕头目前正处于关键的转折期,尽管前几年经历了风风雨雨,但如今已走出谷底,进入新的起跑线。面对许多亟待解决的困难,如何做到精神不能输、责任不能输,志气不能输,以积极进取、时不我待、只争朝夕的精神和强烈的责任感来做好当前的工作,如何弘扬潮汕文化的精华,提升潮汕文化的创造力,为汕头经济的再次腾飞提供精神动力和文化支持?带着这一问题,记者日前采访了市政府政务咨询委员刘锦庭。 
 
    对潮汕文化深有研究、博学健谈的刘锦庭了解我们的采访意图后,爽朗地谈了他对如何扬弃潮汕文化的独特见解——— 
 
    汕头与其它一些同等城市相比,表面上看是经济的差距,实际上说到底还有文化的差距。潮汕文化自成体系、源远流长,哺育了一代又一代刻苦耐劳、坚韧不拔、勇于开拓、敢于冒险、精明而有生意头脑的潮汕人。但传统文化也有它的局限性,它包容性较差,并积淀了一些封闭、保守、落后的东西,从而制约了经济的发展。 
 
    对于如何克服潮汕文化的这些弱点,刘锦庭有个形象的比喻———应该寻找“潮汕绣花姑娘与山东大汉的最佳结合点”。他幽默地说,你看“混血儿”,身体最健壮,长得又漂亮,头脑也聪明。而“近亲繁殖”呢?肯定有缺陷,恐怕会生出“个银二粒”的孩子来。我们潮汕人精明细致,有小家碧玉的气质,但缺少的是山东大汉那种豪放、恢宏的大气魄、大手笔。因此,我们除了要弘扬潮汕文化优秀的一面,还要勇于自我改造,勇于吸纳世界一切优秀文化精华为我所用,助我创新,通过与各种优秀文化的碰撞、融合,“嫁接”、“杂交”,达到优生优育,创造出一种充满生机活力的“混血儿文化”———新潮汕文化。 
 
    谈到为许多人所津津乐道的工夫茶,刘锦庭说,作为一种茶文化,一种民粹,一种民俗,在旅游等方面,工夫茶有其宣传推广的价值,就像日本的茶道。但在干事创业的过程中,那种慢条斯理、悠闲自在的工夫茶心态是要不得的。小巧玲珑、雾气氤氲的工夫茶不可能喝出什么大气候,不能让这种工夫茶心态消磨去我们宝贵的时间、斗志、锐气,今天我们依然需要当年特区人创业的那股劲、那股精神、那股气魄。 
 
    像工夫茶的繁复讲究一样,潮汕工艺品的精雕细刻,潮汕农活的精耕细作,潮汕人精明的小商小贩意识也是广为人知的。刘锦庭举例子说:“在汕头,一个新的小区一落成,楼下自然就形成了许多小铺面,说明潮汕人的小商小贩意识是很浓厚的。但是,满天星斗,不见一轮明月。汕头大的商场不多,仅有的几个又多是外来的。汕头的中小企业不少,但大工业、大项目却寥寥无几,究其深层次的原因,就是缺乏长远的目光,缺乏大气魄,急功近利,投机取巧,小富则安,固步自封。”潮汕在改革开放中是出过一些“土财主”的,他们靠小打小闹,靠批文,也赚到一些钱。然而,“土财主”不能成为真正的大企业家。汕头经济要发展,必须提升潮汕文化的创造力,要看到文化含量在名牌战略中的地位和作用,没有文化含量的品牌在国内国际市场是没有竞争力的。我们很多在海内外卓有建树的优秀企业家就是在继承潮汕文化优秀的一面的同时,以海纳百川的心态大胆吸纳外来文化为我所用,形成一种新的“混血儿文化”,成为激活生产力最活跃的因素,丰富了自己的文化素养,提升了企业的文化内涵,以富有文化含量的品牌战略提升产品在国际市场的竞争力。 
 
    刘锦庭还谈到,汕头有着这么长的海岸线,本来可以办大工业、大项目,但长期以来却没能为汕头经济的发展发挥应有的作用,深层次我看还是文化的问题。办大企业关键要有文化积淀,要有长远的眼光,要实打实地干,心态浮躁急功近利的思想是难以形成大的企业集团和规模经济的,小打小闹、小商小贩是不能办好特区的。我们要从文化层面上进行反思,跳出汕头看汕头,站在汕头看世界,以开放的视野,国际的眼光,兼收并蓄天下文化之长,乃成大气。 
 
    作为一个潮汕人,刘锦庭有着浓浓的“汕头情结”,他一直在读汕头,读潮汕文化,他热爱汕头,热爱潮汕文化,但他也深深知道:“海纳百川,有容乃大。我们应弘扬潮汕文化的精髓,也要勇于摈弃其糟粕,同时吸纳其它一切优秀文化为我所用,形成一种充满生机活力的新潮汕文化,焕发出汕头这座百载商埠的青春活力。”
 

作者: 
郑楚琪 肖轩
来源: 
汕头特区晚报(2004、2、24)
浏览次数: 
26