“南国鲜花”乡村绽放异彩

  潮音萦绕,乐韵悠扬。12月18日晚,龙湖区周厝塭社区灯光明亮、人头攒动,由汕头市委宣传部、汕头市侨务局联合主办,汕头融媒集团、广东潮剧院和汕头文化艺术学校承办的“四海潮音·全球潮剧票友汇”走进龙湖专场演出在周厝塭文化广场举行,吸引了众多市民到场观看。汕头橄榄台对实况进行现场直播。

  

  专场演出人气爆棚——

  逾10万人通过橄榄台收看

  全球潮剧票友汇活动自开始以来,受到了许多市民的关注,第二场龙湖专场演出依旧人气爆棚,座无虚席。

  演出在潮州大锣鼓中正式拉开大幕,锣鼓齐鸣,配以笛、二胡、古筝、琵琶等传统乐器,锣鼓乐与管弦乐的组合碰撞出了别样的艺术火花。随后,票友黄为臣登台,演绎《此遭一定赚大钱》,一板一眼,颇有张长城老师的范。紧接着,潮剧票友轮番上场,形神兼备,唱响美妙潮音雅韵,展示各自的演唱技艺。《喜迎好友来》《终见春风桃李枝》……耳熟能详的精彩唱段,台下的观众听得如痴如醉,过足了戏瘾。而通过橄榄台收看的用户很快超过了10万人次。

  精彩的表演博得观众阵阵热烈的掌声,驻足其间,既可以欣赏票友的精彩技艺,还能不时发现潮剧名角的熟悉身影。在前排就座的一位中年女观众表示自己是红色题材潮剧《许包野》的“铁杆粉丝”,她告诉记者,《许包野》中克劳娅的扮演者王美芳给她留下十分深刻的印象,今晚听说王老师来当指导老师,她早早就在这等候,王老师清丽悠扬的唱腔令她回味不已。

  

  中老年票友爱唱——

  七旬老人录制几百首潮剧选段

  演唱《执法如山不回头》的潮剧爱好者邱照彬是位老票友,他告诉记者,退休后,他经常到社区演唱潮剧,不时和票友登台表演,丰富文化生活。“这次参加潮剧票友汇,学习到很多宝贵经验。”邱照彬高兴地说,不仅提升了唱曲水平,老有所乐,而且感觉自己越唱越有劲,越活越年轻。

  潮剧《留得此身告豺狼》的上演将当晚的演出推向高潮,演唱者是本场年龄最大的选手王碧兰,她表演大方、唱腔婉转,加上声情并茂,引来观众叫好声一片。

  “71岁的老人,为了演出精益求精,排练了无数遍。”王碧兰的女儿说起母亲仍掩不住激动的语气。王碧兰的心里藏了很多小故事:从有记忆起,她就对潮剧情有独钟;后因繁忙,暂时割舍与潮剧的缘分;稍微上了年纪后,她又全情投入,目前已在“唱吧”上录制了几百首潮剧选段。谈起至爱的潮剧,王碧兰滔滔不绝,她说,潮剧为海外潮人与家乡架起一座“思乡桥”,潮汕文化的旺盛生命力令人欣喜。

  

  年轻粉丝爱看——

  观众席上不乏“鲜嫩”面孔

  潮音雅韵飘进了千家万户,不仅中老年票友喜欢张口来两句潮曲,连年轻人也爱上潮剧,成为潮剧的新“粉丝”。

  这种喜人的现象同样出现在火热进行的全球潮剧票友汇演出现场。记者看到,观众席上有不少年轻的面孔,其中不乏80后、90后。“今晚的演出中,我最喜欢《玉虎传奇》。”年仅19岁的小雪是江西人,她告诉记者,虽然她听不太懂潮汕话,但今晚演出给她留下美好的印象,增进她对潮汕文化及潮剧艺术的了解。

  周厝塭居民张姨带着年幼的孙子孙女来看演出。张姨说,虽然现在娱乐方式多了,年轻人听潮剧的次数少了,但还是希望孩子们能多听听。

  

  指导老师“阵容豪华”——

  精湛点评让票友获益匪浅

  舞台上,票友们纷纷秀出自己的拿手曲目,才情横溢。大家也抓住这次机会,在演绎自己拿手潮剧唱段的同时,也希望得到指导老师们的指点,收获宝贵经验。

  当晚的演出,指导老师依旧是“豪华阵容”,他们分别是广东潮剧院三团团长、国家一级演员谢继顺;国家二级演员王美芳;汕头文化艺术学校教师、国家二级演员蚁燕丹以及汕头戏迷协会副会长、汕头电台资深主持人王岩。老师们点评精准到位,每一次都能让选手和现场观众耳目一新,给予了选手们在演唱和舞台表现力上很好的建议。

  “这次观看后,觉得果然不负期望”,谢继顺说,虽然票友是业余演出,但不少年轻票友很出彩,大有“长江后浪推前浪”之势,他为潮剧后继有人由衷地高兴。

标签: 
作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2020.12.23)