香港潮州商会启动百年会庆系列活动

  据国际潮团总会消息,香港潮州商会于1921年成立至今已经走过一个世纪,为庆祝香港潮州商会成立100周年,香港潮州商会将围绕“感恩、传承、团结、奉献”的主题,举办一系列多元化活动,并于11月12日在香港JW万豪酒店举行香港潮州商会一百周年庆典系列活动发布会。

  据了解,香港潮州商会一百周年会庆将举办的一系列多元化活动包括:支持公益慈善事业,关心弱势社群,回馈社会;举办多项商务活动,支持香港经济复苏;凝聚会员乡亲及各方力量,积极参与粤港澳大湾区建设,支持年轻人创新创业,加强和家乡及海内外有关社团的文化及经贸交流。

  香港潮州商会一百周年庆典活动委员会主席黄书锐在致辞中表示,香港回归以来,香港潮州商会一直积极支持特区政府依法施政,支持“港区国安法”的制定和实施,为香港的安定、社会的和谐作出应有的贡献。他指出,在疫情笼罩下,经济低迷之时,希望通过举办系列活动,凝聚力量,扶持弱势社群,为经济纾困,为社会增加正能量,与香港各界人士一起为防控疫情、经济复苏加油打气。

  最后,黄书锐提到,国家主席习近平日前到广东视察,到了家乡潮汕,充分肯定了潮州文化。习主席指出,潮州文化是岭南文化的一部分,岭南文化又是我们中华文化的重要组成部分,都是我们中华文化的瑰宝。而习主席提到“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。中国的改革开放、中国的发展建设跟一大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的”,习主席对华侨贡献的认同,深深鼓舞着旅外潮人。黄书锐指出,香港潮州商会是“百年老店”,我们要把握当前重大的历史机遇,努力再创辉煌。

  随后,香港潮州商会一百周年庆典活动委员会主席黄书锐,副主席陈智文、郑敬凯、陈强,与香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里,民政事务局副局长陈积志,香港潮州商会一百周年庆典活动委员会荣誉主席陈伟南、蔡衍涛、许学之、陈幼南、胡剑江、林宣亮,名誉副主席胡定旭、高永文等一同揭幕一百周年标志仪式,象征香港潮州商会一百周年庆典系列活动正式启动。

  庆典活动筹备以来,商会得到众多乡亲及社会知名人士捐款支持,现场举行支票捐赠仪式。共募集款额约1700万港元。

  最后,103岁的永远名誉会长陈伟南先生在致勉辞时激动地说,他担任会长时主持商会80周年庆典,儿子陈幼南出任商会会长时又适逢商会90周年庆典,两人一同参加由黄会长主持之100周年庆典,感到十分高兴。他向商会馈赠墨宝“百年潮商”,以示庆贺。

  发布会现场还设有不同摊位介绍潮州文化,包括工夫茶、潮绣、木雕、剪纸等。

来源: 
潮州日报(2020.12.01)