千年古寨 龙腾人欢——二〇二〇南粤古驿道定向大赛(潮安站)暨魅力潮安行系列活动回眸

千年古寨,龙腾人欢。 林楚彬 摄 

千年古寨,龙腾人欢。 林楚彬 摄 

定向大赛期间,龙湖古寨向人们呈献上一场潮州文化嘉年华。

农民大锣鼓奏响乡村振兴的时代声音。 

家书抵万金——在龙湖古码头水利公园进行的侨批文化情景剧表演。

潮安区为本站大赛创作了《驿道传薪火》主题歌,深情讴歌了左联红色文化。

潮安区文化旅游推介暨特色产品展销会在龙湖古寨同步举行。庄明涛 摄 

定向大赛的举行吸引了大批旅客前来观光。

  10月31日至11月1日,2020南粤古驿道定向大赛(潮安站)暨魅力潮安行系列活动在龙湖古寨盛大举行。在省组委会和市委、市政府的高度重视和关心支持下,潮安区精心组织谋划,各级各部门通力合作,干部群众密切配合,将本站大赛作为潮安区深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话重要指示和党的十九届五中全会精神,乘势而上,感恩奋进,以实际行动打响“牢记嘱托再出发”第一仗的重要举措。

  ——办成了潮安历史上级别最高、规模最大的赛事活动。南粤古驿道定向大赛潮安站盛会,是潮安区首次承办的省级大型赛事。参加本站赛事专业组比赛运动员200余人,本地体验组运动员260人,裁判员70人,参观领导、嘉宾和媒体130人,文化非遗展演350人,农产品文旅产品展示100人,志愿者130人,吸引了观众数万人次。大赛期间,龙湖古寨古城楼及周边村道巷道张灯结彩、灯火通明,运动员们在夜空下、在光彩夺目的古建筑灯光秀中奔跑,让龙湖古寨这段千年驿路“闪烁”着运动之光。第二天则进行更为激烈、更具挑战的短距离定向比赛,运动员们奔跑在龙湖古寨的“三街六巷”,让这座千年古镇焕发新的活力。

  ——办成了2020年南粤古驿道定向大赛到目前为止影响力最大的一站。开幕式暖场节目以独特的潮文化展演为大赛拉开帷幕。在龙湖古寨北门广场设置特色农产品和文旅产品展示区,推动本地特色农业、旅游产业与乡村振兴融合发展。组织了左联文化图片展、左联诗词朗诵和红色革命遗址VR展示,突出南粤古驿道主题。漫街表演主推潮安非遗文化,大吴泥塑、嵌瓷、铁枝木偶、推光金漆画、凤凰茶制茶技艺、潮州工夫茶艺、潮州大锣鼓等非遗展示轮番上演,“水客送侨批”的情景剧再现当年接侨批的场景,身着古装的演员穿梭于龙湖古寨的“三街六巷”,让人恍若穿越,置身千年古寨其中。“体育+文化+旅游”将大赛办成一次展现潮安深厚文化底蕴的嘉年华。中国新闻网、广东卫视、南方日报、羊城晚报、南方网、网易、南粤古驿道网、广州日报、新快报及本地媒体先后推出50多则新闻报道,官方直播平台广东文体广播上的点击率达到21.1万人次,创下今年来各站赛事点击率之最,网易两场直播在全国各平台点击已过63.7万人次。中国金话筒得主、广东电台著名主持人谢亮在朋友圈截图晒出潮安站赛事点击人数并赞叹道:“逾20万人次的浏览量,社会永远需要好节目。”

  ——办成了人民群众满意、运动员裁判员满意和领导嘉宾满意的赛事活动。全力服务大赛技术团队,精准提供赛区地形图,抢时间加装照明线路;精心布置赛区环境,修整道路、整治三线、改善外立面、美化环境;精练提供技术保障,扩容通信基站、增设临时发电车和网络应急保障车;精致做好后勤服务,提供舒适住宿、安全餐饮、详细交通指引、周密医疗和疫情防控措施,为比赛提供有力保障,得到运动员裁判员的认可。赛前还投入大量人力物力财力开展赛区环境整治、文物修葺和古寨亮灯工程建设;赛中密集的人群车辆及时得到疏导,运动员穿梭于古寨之中,与正常生活生产的住民和参观游客互相辉映;赛后古寨持续吸引了大量游客前来参观,带动了周边商业,使人民群众从大赛中得到参与感和获得感。

  这场充满“潮”味的盛会,很好发挥了“体育+”的综合效应,融入南粤古驿道上的潮州左联红色文化和魅力潮安行系列活动,展现了“潮州文化”的风采,宣传了起而行之的魅力潮安,推动了潮安“四个10”重点项目建设,得到了出席活动上级领导和嘉宾的高度评价,形成了“一把手亲抓,超前的准备,多部门协同,全社会动员”的一套举办大型活动的“潮安样板”,让更多人了解潮州这座文化名城,让潮安区干部群众进一步坚定文化自信,振奋时代精神,进一步明确加快全区文旅产业加快高质量发展,为潮州打造沿海经济带上的特色精品城市贡献潮安力量的方向。

 

作者: 
本版图文除署名外均由中共潮安区委宣传部提供
来源: 
潮州日报(2020.11.24)