跨学科公共艺术延续大公益精神

汕大学生跨学科跨专业组建公益团队协同创新服务社区

新设计制作的爱心救生竿

  生活在梅溪河附近的市民都知道,韩江堤岸旁安放着一根根爱心救生竿,看似不起眼,却是关键时刻救助溺水者的救命工具。继去年与安和义务救援队等开展“安和爱心救生竿”色彩公益创作活动后,今年汕头大学又开设《社区公共设施艺术化——韩江流域爱心救生竿再设计》公益课程(以下简称“《爱心救生竿再设计》公益课”),推动社区在环保、安全等方面的提升。

  设计制作“爱心救生竿”

  在梅溪河桥闸附近堤围,3米多高的墙上画着一只近2米的红色大猩猩,手“举”一根崭新的爱心救生竿,在它旁边写着“您拿走的可能是一条生命”的字眼。这根新安装的爱心救生竿是参加汕头大学《爱心救生竿再设计》公益课的师生新制作的一款“救生利器”。

  据了解,原有救生竿每条长约5米,由竹竿绳索制成,为达到警示目的,竿身中间刷了红白色油漆,写有“爱心救生竿”字样,并装有警报器。但同学们实地走访调查发现,由于梅溪河附近人流量较大,此前曾发现有人恶意使用救生竿甚至擅自挪用的情况。同时,考虑到梅溪河河道宽度较大,原有救生竿长度不足,且不易存放监管。为此,“救生竿再设计小组”的同学集思广益,针对存在的问题进行分析研究,用了两周时间进行设计,最终挑选出最佳方案进行制作安装。汕头大学长江艺术与设计学院公益课程老师潘蔼庭告诉记者,这根新的救生竿有不少新亮点,如:为救生竿安装GPS定位器,当救生竿发生位移时,后台工作人员可以通过App等软件收到提醒消息,第一时间知悉可能发生意外落水事件或救生竿被挪用情况;改良救生竿结构,变为伸缩结构,更方便近距离的救援操作和适应放置空间变化;安装监控摄像头和太阳能灯,加强保护和方便夜间取用救生竿等。

  开设公益课服务社区

  公共艺术专业是国内新兴的艺术类专业方向,学生通过艺术造型能力的训练,掌握现代城市的公共景观、公共建筑、公共园林等空间造型规律和工程设计及施工能力。为持续探索公共艺术和公益活动的结合方式,并将此作为长期的培养手段带入大学的课程教学中,汕头大学长江艺术与设计学院公益课程教师马涛、潘蔼庭等开设了《爱心救生竿再设计》公益课。“一方面鼓励更多学生参与社会公益,另一方面希望将这种具有社会意义的活动固定下来,持续推进从而达到更广泛的社会影响力。”去年,马涛带领学生参与“安和爱心救生竿”色彩公益创作活动取得良好社会效应,今年在延续去年活动基础上,将这门公益课面向全体汕大学生进行选课。

  课程开展前期,老师组织学生对韩江流域开展调研。今年9月中旬,他们利用3周时间进行调研,发现韩江流域梅溪河周边存在环境卫生死角、救生竿被挪用、违法垂钓等问题。于是,各专业学生从各自专业知识和角度,分析所发现问题,分组交叉合作。其中,救生竿和垃圾桶的再设计属于产品设计的组成部分,功能性和安全性是设计的重点;垃圾桶的设计出于在地性原因考虑,是学生考察周边环境和对居民进行采访后决定的,环境问题和安全问题同样重要,希望通过公益课程为汕头创文贡献一份力量。

  跨学科专业协同创新

  据了解,今年《爱心救生竿再设计》公益课以“救生竿”设计和环境保护为主要内容,涉及环艺、产品设计、公共艺术、传媒、法律等多个专业学科的应用,首次尝试在公益课程中实现跨学科、跨专业的协同创新。参加公益课的31名学生来自汕头大学本科4个年级19个不同专业,如何让不同专业、不同年级的同学在对公益有不同认识及专业程度不同的状态下进行课程学习实践,是摆在老师面前的第一大问题。马涛告诉记者,跨学科和跨专业的课程设计一直以来都是教学改革所探索的重点方向,但是在教学活动中却很难有机会进行实践,学科之间的技术及思维方式始终存在隔阂,从哪些角度进行突破是一个有难度的课题。此次课程以小组方式进行,分别解决不同的问题,学生各自以自身的专业角度参与了问题解决方案,也了解到不同学科面对同一问题是可以通过不同的方式解决的,这对于学生以及课程的知识积累有极大价值。如在垃圾桶设计组中,作为建筑学专业的组长带领计算机专业等非艺术专业的同学来到艺术学院,一头扎进实验室制作设计好垃圾桶。这种动手解决的实验能力,就是课程培养学生将课本上的知识转换应用的方法之一。

  马涛、潘蔼庭在与学生们交流中,看到了参加这门课程的学生从分析问题到解决问题的能力成长,从认识公益到参与公益的公民塑成,肯定了公益课程对学生思维和行为的改变作用。接下来,他们将对这门公益课程所涉及的公益项目持续跟踪,不断对项目进行完善,从而让更多市民群众从中获益。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头日报(2020.11.17)