揭姓后人专程到揭阳寻根 希望揭开揭氏始祖之谜

    原来,中华万家姓中的揭姓就诞生在2000多年前的古揭阳。中国揭氏的始祖揭猛还是一位不同寻常的人物,他可能就是古揭阳的开基县令(也有一说是末任县令)。近日,江西省丰城市的揭氏七十一世裔孙揭海元先生携家藏揭氏族谱专程赴粤东古邑揭阳寻根,希望藉此揭开揭氏始祖之谜。
 
    揭氏后人有数十万之众
 
    来自江西丰城的揭海元先生告诉记者,他是代表揭氏后人来寻根的,揭氏的祖先揭氏定公曾做过揭阳的地方官,如今在江西,揭氏后裔就达二三十万人之众。
 
    揭先生说,他此次赴揭的寻根之旅缘于10年前的一次偶遇。那是1992年,有一次揭先生到茂名市经商,在翻看宾馆的电话号码本时无意中发现,在南粤异地竟然也有揭姓人家。他们是否都同为定公的后裔呢?一个电话打过去,果然不出所料。当天下午,揭先生在对方的盛情邀请下赶到廉江市的长山镇拜会了族亲,他惊讶地发现,长山汇聚的揭氏后裔也有2万多人口。此后十年间他利用经商出差的机会,到处搜集揭氏资料,目前已知的揭氏后人遍布国内的广东、广西、河南、贵州等省,还有的旅居海外加拿大、新加坡等国。据不完全统计,在国内外开枝散叶的揭氏后人有五六十万人。近日,揭先生受江西揭氏后人之托,终于回到了揭姓始祖的老家揭阳寻根。
 
    二千年前始祖因揭阳得姓
 
    据说,揭氏的由来还与2000多年前岭南的一段历史有关。揭氏始祖揭猛原名史定,曾任汉武帝的护驾将军。公元前135年,因闽越王王郢发兵进攻南越,汉武帝派王恢、史定兴师平乱,后收平南越,东越归汉。史定因平乱有功,于公元前111年被武帝封为安道候,并以史定任职的揭邑为姓,赐姓“揭”,改名猛。
 
    此前学术界对史定其人尚存争议,有人甚至认为史定是“历史确定”的意思。根据揭海元先生所带的揭氏族谱的相关记载,再考究大量史料,有关专家认为,史定确有其人,而且他还是中国揭氏的始祖。揭海元先生告诉记者,此番他返揭阳寻根有两个心愿,一来是寻找始祖定公的古墓,二来希望得到当地政府的支持,建揭猛公纪念馆,以满足天下揭氏寻根访祖的心愿。
 
    据了解,揭氏后人返揭阳寻根引起了当地学术界的重视。专题研究揭氏历史的潮汕历史文化研究中心徐光华先生告诉记者,揭开古揭阳县令史定真面目对今后研究地方史大有补益。古揭阳是秦汉时代岭南地区六个古县之一,但它究竟始于何时建制?古揭阳县城又在何处?至今仍是谜。他认为,通过对揭氏始祖的进一步研究,应该对解决这些潮汕古代史的谜团有一定帮助。
 

标签: 
作者: 
郑雯佳
来源: 
汕头都市报(2003.12.29)
浏览次数: 
105