致敬“战疫”一线白衣天使

病毒退散 鼠年健康(招贴画) 苏粤 作

期待(版画) 刘松柏 王洪生 作

  这幅题为《病毒退散 鼠年健康》招贴画,是香港中文大学在读硕士、潮籍学子苏粤刚刚完成的作品。年前她从香港回汕头途中,“换了两次口罩用了八片酒精棉,到家立马洗澡消毒行李”。苏粤告诉记者,虽然受疫情影响,生活诸多不便,但起码大多数市民还能“宅”家过年,但是医护人员则要不分昼夜坚守岗位救死扶伤,与病毒正面交锋。怀着敬佩之情,她拿起画笔创作了这幅作品,致敬冲锋陷阵在疫情第一线的白衣天使。

  该画作塑造了集美丽与勇敢于一身的抗疫勇士形象:穿防护服戴口罩,手握“鼠”形手枪,杏眼圆睁,对准新型冠状病毒狠狠地射击。“最美的人”英姿飒爽身姿笔挺,因为后背鲜艳国旗是她坚强的后盾。记者发现,在微信朋友圈里,这张图画得到了许多的点赞与共鸣,早日打赢这场没有硝烟的“战疫”是大伙共同的心声。

  另外,远在西安的美术作者刘松柏、王洪生也给本报编辑部发来他们制作的版画,传递了“科学应对、战胜疫情”的信心,在此一并刊发,希望给读者送去温暖与祝福。

作者: 
刘文华
来源: 
汕头日报(2020.02.02)