独特视角讲述潮汕故事

肖俊彦 摄

  汕头是中国最早接触摄影的地区之一,也是中国早期照相业最发达的城市之一;上世纪20年代,沙飞在汕头居住过5年;1949年,被称为“中国感光工业之父”的林希之在汕头一间简陋的化学实验室里研制成功了中国第一张相纸;1953年,中国第一家感光材料厂汕头公元摄影化学厂(汕头感光化学厂前身)建立;潮籍摄影家陈复礼多次回到故乡,对潮汕地区的摄影产生重要影响,这些是广东乃至中国摄影走向的缩影。

  本月23日,《小公园的前世今生》图片展在小公园开埠区举行开幕式,为此拉开了2019年第三届汕头摄影周的帷幕。本届摄影周由广东省摄影家协会担任学术指导,汕头市文学艺术界联合会、汕头市摄影家协会联合主办,以“爱祖国·爱汕头”为主题,通过以展览、交流会和讲座的方式,集中展示传播我市优秀摄影作品,推动汕头摄影健康良好发展。

  作为本届摄影周的开门戏,2019第三届汕头摄影周暨《小公园的前世今生》图片展在国平路设点展示,展出的80幅老照片,在老街映照下呈现别样的视觉效果,以历史图片、地图、档案、报纸等原始材料,通过“看建筑”“看马路”“看海那边”“看商贸空间”“看城市空间”五大特色,描述汕头开埠以来城市空间和景观的历史变迁,一帧帧图片作品视觉独特,将汕头开埠历史还原呈现,把汕头老埠的城市发展历史娓娓道来。

  留住历史文脉,保存城市记忆。图片展让我们重新“发现”汕头这座充满独特魅力的城市,唤起一代又一代潮人的情感记忆,作为联结海内外潮人的亲情纽带、精神家园,更是汕头的文化瑰宝。

  今年是新中国第一张相纸诞生70年,也是汕头市摄影家协会40岁的生日。

  1979年6月,汕头在广东省地级市中率先成立“摄影家协会”。回顾40年的光辉岁月,汕头摄协在塑造汕头城市形象、推动城市文明建设、提升城市文化品位、扩大汕头影响力等方面取得了一定的成绩。活动上,主办方向陈复礼、林希之以及张群颁发特别致敬奖,向为汕头摄影事业的发展做出贡献的单位及个人颁发各个奖项。

  作为2019第三届汕头摄影周主题展览,为期一周的《汕头摄影从本土叙事出发》主题展在龙湖翰苑展厅展出,影像视角独特,共同汇成了本土摄影家丰富又温暖细腻的潮汕本土叙事。

  40年来,汕头市摄影家们为汕头的发展变化留下不少珍贵的影像。特别近几年来,我市涌现出一批专注于本土题材的摄影者,以鲜明的本土叙事构成了一道独特的摄影之潮。这批摄影作品手法多元,饱含着对本土文化的自觉和对现实的回应和思考,把生于斯长于斯的率真与细腻化为在拍摄影像上对本土的观察与思考,该展览就是他们创作成果的集中展示。

  记者了解到,本届摄影周还举办《潮汕之潮——从汕头摄影看广东摄影的本土叙事与多元演进》专题交流会,以及影享会之“小公园的前世今生之外马路”、 “年度双月赛十佳作品交流会”、 “青年新锋奖作品交流会”, “摄无忌惮聊手机” 市民公益讲座等,内容丰富多彩。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2019.11.25)