潮州音乐狮城绽放异彩

  11月5日晚,新加坡滨海艺术中心音乐室座无虚席,一场潮州音乐专场“弦诗潮韵”在此举行。一曲曲经典潮乐醇美而又平和,深深吸引了全场观众。演出结束后,还举行简短的交流会,观众与音乐家们面对面交流畅谈,在大饱耳福的同时,更全面地了解潮乐风貌。

  关键词:潮州音乐

  华人头条板块:《“弦诗潮韵”新加坡上演——潮州音乐异域绽放异彩》报道了汕头鼎艺团与新加坡滨海艺术中心联合举办华族室内乐系列。一场潮州音乐专场“弦诗潮韵”在新加坡滨海艺术中心音乐室举行,为让当地听众领略到原汁原味、保持潮汕本土特有韵味的潮乐精品,特意邀请汕头市非物质文化遗产(潮州音乐)传承人王培瑜担任此次音乐会的艺术指导。

  此次音乐会除了弦诗乐,还有细乐、外江乐和笛套古乐,岭南音乐经典作品改编整理的精彩演绎,时而刚柔相济、跌宕有致,时而豪迈明朗、幽默洒脱,优美动听的旋律、激情四溢的表演,赢得现场观众阵阵热烈掌声。

  《出水莲》《浪淘沙》《景春萝》等经典乐曲经音乐家们之手在狮城的艺术中心里绽放异彩。

  潮州音乐源远流长,有“唐宋遗响”、“中原之声”的美誉,千百年来,潮汕大地潮音不断,薪火相传,潮州音乐孕育了一种淳朴、平和的潮汕人文精神。在王培瑜看来,潮乐作为潮汕地区的优秀传统文化应大胆“走出去”,让世界各地的音乐爱好者都能了解并欣赏潮州音乐。

  关键词:登Nature杂志

  《广东新闻》板块:头条新闻《深圳科学家发现合成生物体系空间构建原理》报道了中国科学院深圳先进技术研究院、深圳合成生物学创新研究院刘陈立研究员实验室,与加州大学圣地亚哥分校华泰立教授团队合作,于11月7日在Nature杂志发表了研究论文。该研究经过5年时间的大量进化生物学、定量生物学和合成生物学研究,反复研究空间迁徙与进化,最终得到一个揭示生物迁徙进化策略的定量规律,为合成生物学、生态学等提供了全新的理论指导和启示。

  关键词:产业园

  上周《潮汕乡情》板块:继续推出(我的家乡·和美汕头)《汕头潮阳区6500多农户年“种”产值逾8亿》,丝苗米省级现代农业产业园集合五镇街水稻常年播种面积14.8万亩。新型农业技术的运用,是助力高质量农业发展的一个关键要素,汕头潮阳区产业园以“合作社+基地+农户”模式,科技助农,引进无人机、激光平地机、直播机、插秧机、收割机等农机开进了稻田,实现了全程机械化。发展现代农业,培育发展特色品牌,6500多农户种上优质丝苗米,“美香占2号”种植面积近5000亩,覆盖率达80%,产量1900多吨,产值近600万元,每亩效益增收230多元。产业园综合机械化率达80%,基本实现优质丝苗米生产、加工、物流、仓储、营销链式发展,培育和打造了一批具有特色的农业品牌,生产效率和效益的显著提高,农民收入稳定增长。

  关键词:预警中心

  上周《中国新闻》板块:头条新闻《南中国海区域海啸预警中心正式运行》报道中国承建的南中国海区域海啸预警中心5日正式运行,开始为南中国海周边中国、文莱、柬埔寨、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南等9个国家提供全天候的地震海啸监测预警服务。这一海啸预警中心将成为强化政府间海洋学委员会海啸项目的新元素,是中国对联合国海洋可持续发展目标的又一重大贡献。

  ●上周汕头日报共向海外合作媒体传版16个。

  ●上周汕头日报海外版在“华人头条”发稿20条。

作者: 
宣文
来源: 
汕头日报(2019.11.19)