汕头和梅州入选 国家森林城市拟批准名单

汕头南澳岛黄花山公园绿意盎然

汕头中心城区披上绿色的浓装,当地市民群众几乎出门可见绿

  10月21日,中国林业网发布消息,称依照《国家森林城市评价指标LY/T2004—2012》等相关文件要求,国家林业和草原局拟批准包括汕头和梅州等28个城市为国家森林城市,并将拟批准的2019年国家森林城市名单予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。公示时间为2019年10月21日-2019年10月25日。

  国家森林城市是目前我国对一个城市生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。此次,广东省的两座城市汕头和梅州,入选拟批准名单,正是两市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力建设生态功能区,全面筑牢粤港澳大湾区生态屏障的生动体现。

  汕头:打造粤东生态屏障、建设绿色和美侨乡

  当前,广东省正制定《广东省森林城市发展规划》,提出要以珠三角国家森林城市群为绿心,以粤北、东西两翼森林城市为生态屏障,建设粤港澳大湾区森林城市群,构建岭南特色的森林生态安全屏障,力争到2020年全省地级以上市全域创建国家森林城市,开启广东省生态文明建设新征程。

  作为粤东粤西粤北地区首个提出创建国家森林城市的地级市,汕头一直把创森视为提升城市知名度、美誉度和竞争力的重要抓手。早在2013年的时候,汕头就作出了《关于开展“绿满家园”全民行动,积极创建国家森林城市的决定》,向上级林业主管部门提出创建“国家森林城市”并获复函同意,全面吹响了汕头市“打造粤东生态屏障、建设绿色和美侨乡”的号角。

  创森六年来,汕头已累计50多亿元积极推进城乡绿化建设,全面优化提升城乡生态环境。相关统计数据显示,截至今年9月,汕头全市林地面积6.48万公顷,市域森林覆盖率35.5%、城区绿化覆盖率43.2%、城区人均公园绿地15.19平方米,《国家森林城市建设指标体系》的40个指标已基本达标。

  成绩的背后是科学谋划和日复一日的艰辛付出。据悉,创森以来,汕头市坚持“高标准、高规格、高效能”原则全面开展工作——结合自身的资源禀赋和生态优势,立足汕头“山、水、城、海”相融相合的自然地理特点和“潮人之都”的人文历史沉淀,先后组织编制了《汕头市实施“绿满家园”三年行动(2013—2015年)方案》《汕头森林进城森林围城规划(2013-2018年)》和《汕头市创建国家森林城市工作方案》等规划方案,为汕头市确立绿色发展制定高标准规划,致力将汕头市建设成为环境优美、生态优良、林产发达、文化繁荣、人与自然和谐共处的国家级森林城市。

  而为确保创森工作高效落地,汕头市还把创森工作作为党政“一把手”工程来抓,成立创建国家森林城市领导小组,确保全市创森工作高规格推动的延续性。近年来,汕头市各级党委政府和林业主管部门更是以推进新一轮绿化广东大行动为契机,全力实施四大林业重点生态工程建设,一大批林业生态工程、道路绿化、城区公园绿化和乡村绿化美化等项目相继实施完成,给汕头披上绿色的浓装,进一步增加城市绿色空间、生态空间。

  与此同时,汕头还搭建起从城市到乡村的层层联动工作机构,形成制度化、常态化、系统化的工作态势,制定了《汕头市创建国家森林城市工作方案》,细化分解任务,明确责任单位和时间节点,压实创森工作责任,高效能推动汕头市创森工作。

  据了解,在推动经济社会发展过程中,汕头市已先后荣获了“中国优秀旅游城市”“国家卫生城市”“国家园林城市”等称号。那么,如果此次能够成功跻身国家森林城市行列,这一全新的国家级名片将为这座城市带来什么呢?

  “国家森林城市是生态文明建设的金字招牌,也是我们国家生态建设的最高荣誉。”据汕头市自然资源局的相关负责人介绍,创森不仅可提升城乡人居环境,还是一项改善民生、普惠百姓的公共事业,更是增加民生福祉的重要举措。确实如此,如今行走在汕头市的大街小巷,创森宣传栏和主题展板随处可见,创森志愿者的身影穿梭在各个中小学和社区内,昔日提出的“闻花香、听鸟鸣、享绿荫”口号如今已成了汕头市民的现实生活。

  创森与发展同频共振,激荡出绿色崛起、生态发展的时代篇章。对于站在新时代新起点的汕头来说,创森不仅是传承绿色发展的具体体现,更是践行新时代生态文明建设的务实行动。这一实践,也将为汕头迎接2021年亚洲青年运动会、建设广东省域副中心城市、主动全面融入粤港澳大湾区注入更多生态活力。

作者: 
赵映光
来源: 
羊城晚报(2019.10.24)