凸现本土文化特征—— “我和我的祖国”版画展展出

  10月20日上午,由澄海区文化广电旅游体育局、澄海区文联和汕头市美术家协会联合主办,澄海区博物馆、澄海区美术家协会、澄海版画会承办的“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年汕头市美术作品大展(澄海·版画展区)”在澄海区博物馆举行,共展出我市版画家创作的版画作品。

  作为“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年汕头市美术作品大展”的第三个展区,本次版画展作品题材广泛,创作审美、艺术语言富有本土文化特征,总体水平较高,形式新颖,时代感强,版画家们以作品讴歌社会主义新建设,让观者看到潮汕版画的深厚积淀以及版画家们对美好生活的向往。

  据介绍,上世纪60年代以来,潮汕地区多次举办过群众版画创作班,潮汕版画在全国、省颇具影响力,澄海版画创作多以艺术角度讴歌新生活和新人文精神,是潮汕版画富有时代特征的重要标志,澄海因而被命名为“版画之乡”。记者采访了解到,澄海版画会现有会员近百人,既有老一辈潮汕版画家,也有新生代作者,年龄从10多岁到七、八十岁之间,会员们的创作作品艺术形式多种多样,有木版、纸版、水印、油印和丝网版,再拓展到综合艺术版画等表现形式,体现了潮汕版画在艺术上的全面开花。主办方表示,举办本次展览,旨在对汕头版画创作起到传承和发扬的重要作用。

  据悉,展览将展至本月30日。

标签: 
作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2019.10.22)