四海潮音 唱响汕头

  佛山市潮人曲艺社

  佛山市潮人曲艺社成立于2014年11月,社址位于佛山市顺德区陈村镇碧桂花城社区文化活动中心,是一个公益性的群众文艺团体。

  该社宗旨是传承和弘扬潮汕文化,并为在佛山地区潮人联络乡情乡谊提供活动场所,让热爱潮剧潮乐的人参加活动,推动潮人文化在佛山地区的影响。多年来,曲艺社积极参与社区文化建设,活跃群众文化生活,传播文明,参与社会公益活动。

  该社特聘潮剧名家方展荣以及潮州市潮剧团原演员李玉兰,原鼓师和编剧郭克贵,普宁市潮剧团原演员巫锦珍,澄海潮剧团原领奏陈国杰为艺术顾问,由刘赛珍(潮州市潮剧团原演员)、巫锦珍(普宁剧团原演员)、许少丽(潮州市潮剧团原演员)、林大亮(潮州市潮剧团原领奏)等担任演艺指导老师,在社长黄楚燕和执行社长刘赛珍的带领下,在郑建武、黄友诚、陈壁芳、王婉娜、陈婉如等理事会成员的配合下积极开展活动,现已拥有一支具有较高水平的的演艺队伍,不断吸收潮剧票友及爱好者加盟,已有成员五十余名。

  该社每周定期开展活动,经常与珠三角其他地区的社团开展联谊交流,切磋技艺,为传播潮汕优秀传统文化、为当地社区精神文明建设做出贡献。

  展演信息:10月29日下午2:30

  汕头文化艺术学校艺林剧场 《潮乐潮曲、折子戏》

  

  广东潮人海外联谊会潮乐社

  广东潮人海外联谊会潮乐社是由罗天同志提议,由李雪光同志亲自操办,于2000年9月10日正式成立的一支具有较高水平、较大规模,有组织、有纪律,人员素质较高,发展前途较好的队伍,既具传统古朴、又具青春活力的与时俱进的优秀团队。

  乐社以“弘扬潮汕文化”为宗旨,成员来自潮汕各地,受潮汕各地不同民风民俗熏陶,受潮乐各家各派艺人、学者的不同艺术风格的熏陶,不断挖掘、创新、完善节目内容,促进交流,提高技艺,创新发展。乐社积极组织,积极参与各类大中小型演出活动。自2000年以来,获得丰硕成果,使潮州音乐饮誉羊城,让潮州音乐在广阔的音乐殿堂中越发绚丽多彩,光彩夺目,为发扬潮汕文化做出了一定贡献。

  展演信息:10月28日晚8:00

  龙湖翰苑 《潮乐潮曲专场》

  

  惠州市潮人文化经济促进会潮州音乐社

  惠州市潮人文化经济促进会潮州音乐社成立于1996年,是一个以弘扬潮汕传统文化、交流潮乐潮剧艺术、联络乡情乡谊为宗旨的非赢利性社团。其前身是惠州市潮州音乐社,由定居惠州市的潮汕籍潮州音乐爱好者和潮剧票友自发组成。2005年1月,惠州市潮人文化经济促进会成立后,潮乐社归属潮人会,更名为“惠州市潮人文化经济促进会潮州音乐社”。

  该社自成立以来,每周固定安排集体活动时间,经常参加重大节日庆典活动。2012年9月参加第四届潮剧节(汕头)的国际性大型潮剧艺术活动演出;2015年12月参加首届海丝(汕头)民间音乐花会《薪火相传》演出,组织参与了2015年惠州市潮人文化经济促进会成立10周年《惠风涌潮 十年筑梦》大型庆典活动,并经常与各地兄弟社团、乐社、乐友、票友及潮剧名家进行交流学习、切磋技艺,使乐社整体水平有了提高。

  经过历年的努力发展,乐社队伍不断壮大,年轻社员们的加入为乐社注入新生血液。随着粤港澳大湾区经济带不断发展,惠州市潮州音乐社将迎来更加辉煌的明天。

  展演信息:10月28日晚8:00

  龙湖翰苑 《潮乐潮曲专场》

  

  深圳市龙岗区布吉民间音乐协会

  深圳市龙岗区布吉民间音乐协会成立于2002年6月,是一家由潮汕人自发组织的健康、文明的文化队伍。在上级主管部门的大力支持下,在社会各界热心人士的鼎力资助下,在各位会员的共同努力下,从最初只有二十多名会员发展到今天拥有会员三百余名。协会每月定期排练,内容包括潮州大锣鼓、潮汕音乐、潮曲、粤曲、京剧、民乐、流行歌曲、舞蹈等,受到社会各界人士的热烈欢迎。

  协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以会友、聚贤、继承和弘扬中华民族优秀传统文化为宗旨,经常组织会员到社区巡回演出。成立17年来,每年都积极参加国际、国家、省、市、区文艺演出和比赛。先后多次荣获大奖,其中潮州大锣鼓《龙腾万里》于2003年10月参加由汕头市委宣传部举办的首届“百花杯”比赛荣获银奖,潮州大锣鼓《盛世中华》于2006年参加由国家文化部举办首届老年文艺大赛荣获金奖。潮州大锣鼓《庆昇平》于2008年参加迎奥运文艺汇演荣获金奖,2011年7月赴韩国参加中韩文化交流大赛荣获金奖,2012年参加由北京电视台在行政学院举办的庆祝全国“政协”“人大”两会胜利召开文艺汇演中荣获最佳金奖及优秀组织奖。参加深圳市第六届、第七届鹏城金秋比赛荣获金奖。2012年应邀参加由汕头市委、市政府主办的第四届潮剧节获得好评。2017年9月应中国中老年人文化交流中心组委会邀请,参加“粤港澳大湾区国际交流文艺大赛”荣特金奖和组织奖。

  展演信息:10月30日下午2:30

  汕头文化艺术学校艺林剧场 《潮乐潮曲、折子戏》

  (本专栏由本报记者 林蓁 文 图片由汕头市文化广电旅游体育局提供)

标签: 
作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2019.10.27)