第45届世界技能大赛在俄罗斯举行 潮籍选手陈鑫鹏团队斩获金牌

陈鑫鹏在精心操作数控铣。 柯艾 摄

  你见过这样的轮椅吗?通过遥控器控制,可以自动进行前进、后退、原地旋转等各个动作,甚至还可以上台阶。这不是电影里的道具,而是陈鑫鹏和他的团队制造出来的高科技产品——电动轮椅。日前,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,潮籍选手陈鑫鹏与队友并肩作战,用专业的知识和精湛的技能,在22个小时内完成电动轮椅制造,最终获得制造团队挑战赛项目的金牌。

  赛场上沉稳应对,付出总有收获

  “这次我参加的是世界技能大赛中的制造团队挑战赛,第一次夺取该赛项的金牌,印象十分深刻。”提起在俄罗斯喀山夺冠,陈鑫鹏仍十分激动。喜悦之余,陈新鹏表示冠军来得并不容易。

  世界技能大赛每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。它代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

  本届赛题是制作一辆电动轮椅,并给参赛选手提出了制作要求:重量不能超过32公斤,能承载重量200公斤,并具有斜坡刹车、自动调节高度、自动升降等多项功能,最终的成品要成功通过现场设有障碍的赛道。比赛还要求,选手需要在3天22个小时内完成设备组件的设计与制造。

  比赛开始后,他们分工明确,画图、搭建、电路设计等工作开展得井井有条。“除了螺丝和电机、同步带轮,其他零件都需要现场制作。”陈鑫鹏说,现场总共有100多个零件需要制作,时间非常紧迫,参赛团队大多未能在规定时间内完成。而在紧张的比赛中,他们的团队还出现了意外状况——电路板烧坏了。在这关键时刻,他们沉稳应对,在短时间内重新焊接电路板,总算有惊无险,没有耽误进度。在比赛结束的前15分钟,他们的团队完成了电动轮椅的制造。

  “啊!”当得知团队获得冠军的那一刻,整个团队都沸腾了。他们的兴奋与激动,是无法用言语来表达的。当胸前挂着金牌,中国国旗在他乡冉冉升起,耳畔响起嘹亮的国歌,陈鑫鹏再也按捺不住激动的心情,在领奖台上与队友们紧紧抱在一起。

  付出总有收获,这个冠军是对他们最好的奖励。

  成功源自对梦想的不断追求

  1995年出生的陈鑫鹏,来自饶平县联饶镇。他告诉记者,从小他就比较关注科教频道,爱看一些发明制作的节目,对科技方面表现出浓厚的兴趣。

  2010年9月,在亲戚的建议下,陈鑫鹏来到了广东省机械技师学院,选择了数控铣专业进行学习。因在这方面有着过人的天赋,他用一学期的时间,便修完了两年的课程,理论课成绩一直稳居前三。第二学期,他参加了竞赛集训班。不过,在几次考核中,他的理论成绩都能进入前几名,但实操成绩总是刚刚越过淘汰线。

  意识到实操是他的短板,他开始注重实操方面的训练,经常利用节假日的时间实训,每天训练15小时以上。努力终会有回报,2012年,陈鑫鹏代表学校参加广东省数控大赛,获得高职组第二名。

  2014年,陈鑫鹏到北京参加第43届世界技能大赛数控铣项目全国选拔赛。赛后,他以全国第一名的成绩入选国家集训队。经过一年的紧张实训,2015年,他作为备选选手,参加了在巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛。这是他第一次参加如此高级别的赛事。他说,“虽然是‘板凳’选手,没能上场参赛,但当听到主持人喊出‘China’,意味着中国队夺下金奖时,我的心情还是非常激动的。”他在心里暗暗发誓,觉得总有一天,自己也要代表国家“出战”,站上颁奖台,为国家争荣誉。

  回国后,陈鑫鹏更加刻苦地训练。2016年,陈鑫鹏再次以优异的成绩入选国家集训队。但在后来的10进5、5进2淘汰赛中,他因压力太大,频频失利,最终止步于前三。这也意味着他错失了2017年第44届世界技能大赛的参赛资格。虽感遗憾,不过他并没有放弃,仍不忘为国争光的初心,依旧日复一日地实训,向着自己定下的目标前进。

  2018年,陈鑫鹏参加第45届世界技能大赛全国选拔赛,在赛场上,他发挥出平时训练的水平,荣获全国第一,终于获得了比赛资格。第三次入围国家集训队,陈鑫鹏的身份已经是学校的教师,担任教师的经历,让陈鑫鹏更加清楚如何发现自己的不足。他开始通过大量有针对性的训练来提升自己的技能,终于在45届世界技能大赛中,如愿以偿地拿下世界级金牌。

  荣誉的桂冠,都是由荆棘纺织而成,通向荣誉的路上,并不是一路坦途和鲜花!每一次获奖的背后,是陈鑫鹏对梦想的不断追求;每一个成功的背后,是他默默地付出,无悔的坚持

  陈鑫鹏告诉记者,如今他是广东省机械技师学院的一名教师,主要工作就是正常的教学和带领学生参加各种技能大赛。他希望能培养出更多优秀的技能人才,让他们多为祖国争光,为祖国作贡献。

 

 

作者: 
庄园,郑媛
来源: 
潮州日报(2019.09.14)