潮音扬四海 共筑中国梦

  潮音扬四海,共筑中国梦。10月27日至10月31日,2019汕头潮剧艺术周将在我市隆重举行。这是继2012年第四届潮剧节之后,我市举办的又一大潮剧盛事。

  潮剧作为我国最古老的地方剧种之一,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,在我市得到蓬勃发展。广东潮剧院、汕头文化艺术学校等专业艺术院团人才辈出、精品荟萃,屡次登上央视等高水准舞台;民营剧团遍地开花、扎根群众,活跃在城乡各地,丰富老百姓的精神文化生活;市民群众喜爱潮剧,看戏听曲成了文化生活不可或缺的一大乐事,城里乡下、街头巷尾,潮音袅袅,不绝于耳。

  潮剧,不仅在本地发展喜人,在海内外同样流传广泛,成为维系乡情、联接梓谊的桥梁和纽带。2019汕头潮剧艺术周将有来自澳大利亚、加拿大、法国、柬埔寨、马来西亚、新加坡、泰国、越南、香港、佛山、惠州、深圳、珠海等38个潮剧团体鼎力助阵,为广大戏迷献上精彩演出。

  从今天起,“四海潮音 唱响汕头”专栏将为广大读者逐一介绍参与2019汕头潮剧艺术周的38个海内外潮剧团体,敬请留意。

  

  澳洲潮州同乡会声艺潮剧社

  澳洲潮州同乡会声艺潮剧社成立于1996年12月26日,由一班潮剧业余爱好者组成。他们希望潮汕传统戏剧的艺术种子能在澳洲这块土地上萌芽成长,为澳洲多元文化社会增添一道来自海滨邹鲁的亮丽风采,也为身在异国他乡的潮籍乡亲们亲身体验家乡优秀传统文化提供机会,传承发扬潮剧艺术。

  潮剧社成立二十多年来,每逢春节及中秋等节日均筹备经典潮剧呈献当地潮籍乡亲及社会各界人士。在历届社长的带领下,在理事们、艺员们的努力及所有同仁的通力合作下,潮剧社广获赞许。1997年7月,潮剧社在纽省卡市俱乐部剧院为兴建潮州会馆筹款及庆祝香港回归演出,得到乡亲们的热烈欢迎;1999年和2012年二度应邀参加在汕头市举办的大型国际性潮剧节演岀,获得观众和专家们的好评。2000年至2008年,潮剧社先后参加由悉尼市政府举办的千禧嘉年华会大游行,应纽省天后宫委员会的邀请在天后宫广场义演。1998年8月,澳洲潮州同乡会会馆落成,潮剧社拥有了自己的舞台。

  如今理事会已进入了第十七届,荣誉社长洪悦淳、本届社长洪英才和全体艺员一道,秉承潮剧社宣传潮汕传统戏剧文化的宗旨,一如既往地为传播、弘扬家乡的文化艺术不懈努力。

  展演信息:10月28日晚8:00

  老妈宫戏台 《潮乐潮曲、折子戏》

  

  加拿大安省潮州会馆康乐组

  加拿大安省潮州会馆位于多伦多唐人街568号Dundas west Toronto,是一个非营利的潮侨乡亲联谊组织,致力于发扬中华优秀传统文化、弘扬潮人优良传统及美好人生价值观。

  侨居海外的潮人身在异乡,不谙英语,语言的障碍极大地影响了潮人的生存环境。工作年薪不高,偶逢潮人遭难或不幸逝世,亲友欲相资助却心有余而力不足,亟需一个互惠共济的耆老互助社,以帮助会员度过难关。1983年,郑守仁先生(已故)与几位具有卓越远见的潮籍乡贤,作出了成立安省潮州会馆这一极具前瞻性的大胆决定,不辞艰辛从零开始,克服重重困难,经过十多年的努力,在历届永远名誉会长和全体理事的辛勤耕耘下,加上多伦多各界潮籍热心人士慷慨帮助,1977年安省潮州会馆终于在唐人街拥有了自己的永久会址。同时发展了青年组、妇女组,并设立奖学金。

  2000年组织醒师团、武术培训班,成立潮州大锣鼓班、潮州管弦乐队,开展多种文娱活动,组织出席香港主办国际联谊年会,参加每年一度的中华人民共和国国庆节和加拿大国庆节的联欢活动。每逢春节、中秋节以及会庆吉日,均举办晚会,与耆老社员免费联欢。

  在历届联欢会以及每年会馆会庆举行的联欢晚宴上,潮乐组均演出潮乐、潮曲和潮州大锣鼓节目。每年8月,在当地人于唐人街街头所搭建的大舞台、供各地族人上台表演的街头节上,锣鼓队和潮乐组于周六、周日连续两天在唐人街中心演出,围观者众多,演出得到广泛好评。

  2018年,该潮乐组更名为“加拿大安省潮州会馆康乐组”。

  展演信息:10月29日晚8:00

  龙湖翰苑 《潮乐潮曲、折子戏》

  

  法国潮州会馆潮剧组

  法国潮州会馆潮剧组是法国潮州会馆中的潮汕传统艺术团体。法国潮州会馆创立于1986年5

  月,是旅居法国的潮籍侨民自发成立的非营利性组织。目前会员人数2000多人,设有佛堂、潮剧、耆英、体育、文教、妇女、康乐、旅游及青年等功能组,在现任会长蔡汉忠先生的领导下,会馆业务蒸蒸日上,在法国社会树立了良好形象。自成立以来,始终秉承敦睦乡谊、弘扬家乡优秀文化、发展工商、服务社会的宗旨,在历届会长和理监事会的领导下,会员同心同德,出钱出力,服务社会。会馆同仁心系故国,情系家乡,2018年8月30日潮汕部分地区发生特大水灾,大家主动捐赠善款支援家乡抗灾复产。

  法国潮州会馆潮剧组的前身是法国会馆潮剧团,2016年由会长蔡汉忠、副会长许葵先生更名为法国潮州会馆潮剧组,是目前欧洲唯一多次参加汕头大型潮剧展演活动的潮剧团体。由潮乐组、锣鼓组、戏曲组构成,每周四下午潮乐组、周五下午潮剧组定时进行排练。先后排练了《陈三五娘》《抢伞》《探窑》《龙凤店》《春草闯堂》等一大批长、短剧目。积极参与会馆内外的各种活动,每逢春节会馆团拜、重阳节、妇女节、庆祝宴会等特别节日,都少不了会馆潮剧团的演出助兴。每年正月初一至元宵在巴黎十三街区举行潮剧、潮乐、大锣鼓彩妆游行、表演,围观的法国人、华人多达十余万众,当地法国国营电视1台、2台、3台多次采访实况播出,产生了良好的影响。

  展演信息:10月29日下午2:30

  汕头文化艺术学校艺林剧场 《潮乐潮曲、折子戏》

作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2019.10.16)