潮音袅袅庆华诞

  9月24日晚,市区儿童公园人头涌动,潮音袅袅,一场庆祝新中国成立70周年潮曲演唱会在这里举行,来自揭阳尚艺潮剧艺术中心的师生,用潮剧艺术演绎传统文化,为新中国成立70周年华诞送上祝福。

  当晚,戏台上的师生们情绪高涨,神韵悦人,潮曲《你我皆是忠良后》《抬眼水天共一色》《楼台会》《爱歌》《待将东阁迎春开》等19个耳熟能详的节目,赞美祖国,唱出对生活的眷恋和对传统文化的热爱,赢得现场观众阵阵掌声。节目最后台上台下互动,师生们和现场观众挥动五星红旗,同唱歌曲《歌唱祖国》,洪亮的歌声,抒发了浓厚的爱党爱国情怀。

  本次活动由市文联指导,市戏剧家协会主办,揭阳尚艺潮剧艺术中心承办。据了解,尚艺潮剧艺术中心创办于今年7月,旨在弘扬潮汕传统文化,推动潮剧艺术的传承与发展,提高潮剧爱好者的演艺水平和生活情趣。学员由潮剧专业老师授教,从潮剧基本知识入手,分不同行当,唱做兼修,本次演唱会是该中心成立后首场展示。今年56岁的老戏迷吴盛鸿告诉记者,学员们唱腔行旦分明清丽,表演动作恰到好处,这都是老师用心的授教,学员刻苦学习的结果。多给爱好者提供学习、交流和展示的机会,是弘扬和传承潮剧文化的举措。

标签: 
作者: 
林少平
来源: 
揭阳日报(2019.09.27)