展现潮彩艺术的“花”样世界

叶竹青家族将19件陶瓷作品捐赠给广东民间工艺博物馆。

叶竹青家族成员现场展示潮州瓷器彩绘。

游客参观叶竹青家族陶瓷艺术展。蔡烨华 摄

三层友谊通花瓶

丹凤朝阳瓷制大花篮

  色彩艳丽、姿态万千的瓷制繁花在玲珑典雅的通花篮上永远地绽放着,保持着花开最美的状态;国礼级通花瓶用上了浮雕、立雕、圆雕等各种装饰手法,内中外三层镂空设计,从争相怒放的百花,到各式装饰花纹,可谓一瓶的“花花世界”……近日,为期三个月的《传承:与新中国一同成长的叶竹青家族陶瓷艺术》展览在广东省民间工艺博物馆(广州陈家祠)开幕,向广大观众呈现国家级非物质文化遗产保护项目“潮州彩瓷”的国家级非遗传承人叶竹青及其家族三代12人不同时期的陶瓷精品佳作,让观众近距离领略潮彩艺术的别样魅力和巧夺天工。

  潮州彩瓷世家三代人同台展艺

  叶竹青,国家级非物质文化遗产保护项目“潮州彩瓷”的国家级非遗传承人,也是将潮彩艺术发扬光大的一代陶瓷艺术大师。1935年生于广东潮州,后毕业于景德镇陶瓷学院,叶竹青专修陶瓷美术设计、中国工笔画。学成回乡后,打破陶瓷传统技法,对“釉下化妆土装饰工艺”和大型多层瓷雕通花工艺的研制,对日用陶瓷产品开发以及国礼设计制作中多种工艺表现方法和技术的创新运用,都极大地推动了潮州陶瓷艺术的发展和繁荣。2018年被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目潮州彩瓷烧制技艺的代表性传承人。在叶竹青大师的言传身教的影响下,叶氏家族第二代和第三代传承人也在艺术领域开创了自己的天地,继续在瓷器艺术中深耕。

  精巧玲珑的通花、格调清新的潮彩、淡雅柔丽的粉彩……本次展览共计推出50余件(套)展品,既有叶竹青的匠心之作,也有其第二代传人叶林峰、叶丽虹、吴茂英、吴茂平、叶岩峰、李映苹、卢瑞芝等潜心创作的精品,还有其孙辈叶寒、叶树朋、叶昊、叶宜林等新生一代传承创新的佳作。据介绍,此次展览筹备历时两年,展出作品为潮彩艺术不同时期的代表性作品,也展示了通花瓷、釉上彩、釉下彩、堆金、瓷板画、腐蚀金、陶艺等多个潮州彩瓷类别。从这个陶瓷世家的精品荟萃中观众不仅一览潮州陶瓷的多姿多彩,更欣喜地看到了潮彩艺术不断创新发展的探索。“太好看了!技艺高超,出神入化!”在现场参观的北京游客章先生夫妇告诉记者,他们是第一次近距离观赏潮州彩瓷,深为折服。

  “国礼级”通花瓶让大家一饱眼福

  展览入门的两件“重量级”作品特别引人注目——作为国礼瓷的《三层友谊通花瓶》和出访过多个国家的《丹凤朝阳瓷制大花篮》。

  三层《友谊》通花瓶于1978年由叶竹青创作,曾在朝鲜建国三十周年之际,被选为国礼瓷,由邓小平赠与金日成。央视的文史纪录片《国宝档案》对此有专门介绍。国礼千挑万选,为什么就是它?不同于普通花瓶,这个高达130厘米的花瓶,内外三层藏玄机——最外层是盛开的梅花,被赋予了时代的新意,中层是瓷制百花篮,花篮上盛满了牡丹花、芍药花、玫瑰花、菊花、玉兰花、绣球花、紫丁香……这还没完!穿过外层和中层,最内的一层还有秘密—— 一个镂空的蝴蝶图案。一件花瓶,用上了浮雕、立雕、圆雕的各种装饰艺术。颈部是传统的牡丹镂空花纹,瓶身则是镂空玉兰花纹,花类之多真可谓是名副其实的“花瓶”。整个花瓶既素雅清新又堂皇壮观,令不少观者啧啧称奇。

  同样是1978年创作的《丹凤朝阳瓷制大花篮》,是叶竹青的另一件匠心之作。高达120厘米的花篮,盛满几百朵千姿百态的瓷花,有梅花、菊花、绣球、玫瑰等40多个品种,花瓣薄如纸,花蕊细如丝,惟妙惟肖生动逼真。花篮彩用镂空手法,整个工艺过程,镂空部位多达5000多个,单镂孔就有2万多刀次,可谓镂孔技艺之绝。作品曾被送往新加坡、加拿大、德国等国家和香港地区展览。因高超的技艺和独特的风格而引起轰动,有“上界天工无此巧”之评,曾获轻工部第四届大地奖“金奖”。

  期待潮州彩瓷艺术发扬光大

  在当天开幕式上,叶竹青家族将陶瓷作品19件捐赠给广东民间工艺博物馆,其中包括了7件叶竹青分别创作于上世纪70年代、80年代的精品力作:《“富贵”通花瓶》《“水仙”通花瓶》《“剑兰”通花瓶》《“丹凤朝阳”通花花篮》等。此外,叶竹青家族多位成员还现身展览现场,参与瓷花及通花瓶制作、瓷器彩绘展演、体验活动,增进公众对潮彩艺术的了解与认识。

  据广东民间工艺博物馆馆长黄海妍介绍,这是该馆首次举办一个家族三代人的作品展,但特展举办的意义不仅仅是因为组合了三代人,也不仅仅是契合了庆祝新中国成立70周年的主题,而是它让我们看到了一个陶瓷艺术家族在推动潮彩乃至传统工艺的发展和繁荣所作出的努力和贡献。此次叶氏家族的作品捐赠,缘起叶竹青先生自1959年博物馆创立之初就开始给陈家祠捐赠精品创作,现有的馆藏内,还有一部分是叶竹青上世纪60年代的彩瓷作品,可见艺术家对博物馆的重视。

  “这个展览,对于我们家族来说是一份荣耀,更是一种责任和鼓励。艺术需要不断地传承和创新,我们有责任让潮州彩瓷烧制技艺薪火相传,也期盼着潮彩艺术不断发扬光大!”叶竹青的第二代传人、女儿叶丽虹告诉记者,在新中国成立70周年庆典来临之际,广东民间工艺博物馆策划潮州彩瓷工艺的主题展览,既体现了曾任广东省陶瓷学校校长的叶竹青不遗余力培育人才的足迹,也让叶竹青家族第二代、第三代传人的成长及其艺术传承找到系统展示的机会。

作者: 
蔡烨华,曾广锡
来源: 
揭阳日报(2019.09.27)