用书法艺术传达潮汕方言魅力

  传承一千多年的潮汕方言底蕴深厚,有古汉语的“活化石”之称。心系潮汕文化及潮语传承的女书法家黄青通过她独特的书法作品传达潮汕话的魅力,日前,一场“潮声墨韵——黄青书法展”在金海湾大酒店非石文化展厅展出,受到众人热捧。

  “好彩头”“合心想”“茶三酒四踢跎二”“无事猎猎梭”“发到唔清唔楚”……一大波方言作品袭来,篆隶楷行草五体俱备,或婉约、或厚重、或典雅,题材涵盖了潮汕常用字、词、句、俗语、歇后语等。多年的从警生涯,无意中形成了黄青“率真”的书家风格。挥毫泼墨间,女性的细致柔美、警察的刚毅坚韧跃然于纸,显露出文人武将之风韵,厚重而不失灵气,传统而不乏个性。

  黄青是中国书法家协会会员,广东省女书法家协会副主席。她从6岁开始就与书法结缘,诗、书、画、乐诸艺兼修,孜孜不倦数十载,力图在作品中凸显自己的审美追求。谈起此次办展的初衷,黄青坦言,潮汕话代表着潮人记忆和源流,但由于受到普通话普及和粤方言的影响,潮语不断被弱化,甚至一些潮汕孩子已说不准潮汕话。“用书法艺术传达潮汕方言魅力”,黄青说,期望得到年轻一代的接受和吸收,生生不息地发展、传承下去。

  潮汕方言饱含着生活智慧,让本地人感到莫名的亲切,有意思的潮汕俗语,让人忍俊不禁,也有让人深醒的人生哲理。比如潮汕人耳熟能详的俗语“免用扶,水濔自然浮”,它来自一个民间传说,既保留了对势利者的讽刺,也含着对那些自作多情者的辞谢。黄青从前辈总结的潮语典籍中汲取灵感,创造性地将富有潮汕地方色彩的潮语生僻字与书法艺术相结合。值得一提的是,电视节目主持人许友文和潮语配音演员宁超楠字正腔圆地为黄青潮字书法作品配音,采用二维码技术,将潮字书法与潮语读音相结合,让观众边赏潮字书法,边辨潮语读音,相映成趣。

  那些儿时的陈年旧事,那些愉快的童年记忆,此时有没有因一句方言而重新拾起呢?本次书法展得到著名语言学家林伦伦教授的充分肯定,并亲为题字。著名书法家陈廷文先生为书法展写了读后跋文。书法展将持续至10月22日结束。

标签: 
作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.09.26)