普宁英歌将亮相世园会

  2019年北京世界园艺博览会(下称“北京世园会”)“广东日”活动将于7月11日至13日举行,我省将举办经贸交流招待会、国际合作对接、生态建设成果展示、特色文化展演、旅游推广、重点城市推介等多场活动。我市的普宁英歌届时将与来自全省各地的“非遗”代表性项目参与文化演出活动,展示广东形象,宣传广东文化。

  据了解,北京世园会“广东日”活动期间,省文化和旅游厅将围绕“绿色生活美丽家园”主题,组织具有岭南特色的广府、客家、潮汕等优秀传统文化节目 ,参加开幕式和专题表演,并结合南粤园的空间和氛围,选调我省“非遗”代表性项目和传承人,以及部分“非遗”文创等进行现场展演展示,包括广东醒狮、广东民乐、客家山歌、木偶戏、古琴、茶艺、广绣、莞香等。

  “普宁英歌将参加开幕式表演及特色文化专场演出、南粤园活动等,将表现梁山好汉攻打大名府勇救卢俊义的故事,分为下山打探、英雄出山、急水渡泊、化妆进城、乘机窜府、救卢出府、凯旋归山、欢喜胜利8个小段,整台节目约6分钟。”普宁英歌国家级代表性传承人、本次活动英歌队领队陈来发介绍,为了此次节目,他们精选英歌舞演员,精排舞蹈形式,力求把普宁英歌最精彩最具爆发力的一面展现给广大游客。此次上京的队伍共16人,其中年龄最大的70岁,最小的仅25岁。而参加前栅表演的8名英歌队员全是20多岁的年轻小伙。昨天,节目在梅州进行彩排,并顺利通过省有关方面的验收。陈来发介绍,接下来他们仍将继续进行完善,认真训练。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2019.06.19)