推动侨批整理研究水平进入新高度

  6月1—2日,汕头大学潮汕文化研究中心、宗教文化研究中心,汕头大学图书馆特色文献部、知行书院联合主办的“汕头大学潮汕文献整理工作坊第一期”在汕头大学举行,来自闽、粤两地的侨批研究专家、侨批整理工作者共同分享研究整理经验,并现场指导学员对国际学术领域迄今发现的单一家庭侨批档案存世量最大的樟林古港林先潮医生家庭侨批档案进行文献整理。

  世界记忆遗产“侨批档案”是研究一带一路、海上丝绸之路视野下海外华人社会与华南侨乡社会的重要历史文献。汕头市侨批文物馆林庆熙馆长表示,汕头是海上丝绸之路的重要节点,红头船的故乡,樟林古港林先潮医生家庭侨批档案具有重要的现实意义。目前,汕头大学的侨批实物的收藏量是全国高校、甚至全球高校中数量最多的。希望能够通过对这些侨批资料从面到点、从表层到个案的整理研究,将保护、利用世界记忆遗产的工作提升到新层次。

  开幕式上,汕头大学文学院院长毛思慧教授还为汕头市侨批文物馆林庆熙馆长、樟林古港林先潮医生颁发了《樟林古港侨批档案整理与研究》项目顾问证书(其女林德华女士代领),为刘伯孳、黄清海、曾旭波、张美生等闽粤两省侨批研究专家颁发汕头大学潮汕文化研究中心暨宗教文化研究中心特约研究员聘书。

  在为期两天的活动中,主办方特别邀请闽、粤两省侨批研究专家讲授侨批档案的概念、体系、内涵和具体的整理研究方法,来自潮汕地区的55位学员对1300多份珍贵的侨批档案进行了集中整理。本次工作坊由汕头华侨历史学会、中山大学历史人类学研究中心樟林古港田野工作室协办。

标签: 
作者: 
武勇
来源: 
中国社会科学网http://www.cssn.cn/