洋教师近距离感受非遗魅力

外国小朋友打扮成“蜘蛛侠”等动漫形象加入巡游队伍,体验汕头的非遗文化。

  作为我市今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的“重头戏”,由市文化广电旅游体育局、市外事局、广东以色列理工学院主办,汕头经济特区报社协办的非物质文化遗产进高校宣传展示活动,昨天上午在广东以色列理工学院举行。巡游、快闪、潮韵体操、英歌舞等活动内容热闹非凡、活力四射,珠绣、内画、壁画等非遗项目摊位展示了传承人的精湛技艺,潮剧、潮州音乐展演吸引了大批师生、市民观赏,动静结合的活动形式展现了汕头非遗文化的独特魅力。汕头Plus派出专业直播团队,对本场活动进行了网络视频直播。

  上午8时40分左右,一场融合了潮州音乐、潮剧、英歌等非物质文化遗产代表性项目的巡游展演活动拉开了整个活动的序幕。学校外籍教师及家属被这一极具潮汕特色的活动形式所吸引,外国小朋友打扮成“蜘蛛侠”等动漫形象加入巡游队伍,亲身体验巡游的乐趣。当巡游队伍行至校园大门前广场时,大家耳熟能详的《我和我的祖国》音乐响起,一场大型快闪活动将现场的气氛推向高潮。歌声刚落,潮韵体操展演——《画眉跳架》随即上演。该节目以重新改编的潮州音乐《画眉跳架》作为音乐,选取英歌舞、钱鼓舞等非遗元素,融入健身、体操的运动规律,是推进广播体操本土化、彰显地方特色的一次创新尝试。最后,英歌舞为展演活动划上了圆满的句号。意犹未尽的学校师生、市民纷纷移步非遗项目摊位和潮剧、潮州音乐展演区,近距离体验非遗魅力。

  活动当天也是广东以色列理工学院的开放日,为方便广大考生和家长了解在校学习生活的相关情况,广东以色列理工学院举行了讲座、体验迷你课堂、参观实验室、走访宿舍、参与校园等特色活动,吸引了大批学生、家长参观体验。市民王小姐告诉记者,开放日活动非常精彩,内容丰富,她希望正在读高一的孩子未来能够来到这所优质的大学读书,成长为一名高素质人才。据介绍,广东以色列理工学院从2017年秋季开始招生,目前在校生人数479名。今年,学校将在全国17个省市招收280名学生,涵盖化学工程与工艺、生物技术、材料科学与工程三个专业。

作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2019.06.17)