《氏家》:讲述中国姓氏故事

《氏家·袁氏》摄制组在揭阳渔湖长美袁氏家庙进行拍摄。

《氏家·袁氏》开机仪式在袁氏家庙举行。

摄制组在首届贤德揭阳龙舟赛上取景。

摄制组拍摄长美书院。

  “姓氏者,标示家族血缘之符号也”。作为人人皆有的姓氏,是中华民族文化的重要内容,它以血缘文化形式记录着中华民族形成与发展的历程。近日,姓氏新文化纪录片《氏家·袁氏》在揭阳空港经济区渔湖镇长美村袁氏家庙开机,由此拉开了中国第一部围绕姓氏文化为主题的大型纪录《氏家》的拍摄序幕。该部大型历史纪录片聚焦姓氏、传承、宗亲、氏族等,运用现代影视手段和全新的视角,围绕与姓氏相关的中国传统文化而展开,对姓氏发展变迁中发生的故事和历史渊源进行挖掘,让历史直观地呈现在观众眼前。

  □记者 蔡烨华 文

  涂英鹏 通讯员 摄

  一集一姓氏    打造一部影像化的“史记”

  《氏家》由华夏姓氏源流研究中心指导,靠谱传媒、天域星空传媒出品联合出品,由中科院姓氏研究专家袁义达任总策划,央视优秀纪录片导演周勇藻任总导演。从现存的7000多个姓氏中,精选100个,以一集一姓氏的形式,以姓氏文化为内容切入,以中华传统文化为背景,记录当代影响力事件、风土人情及姓氏代表性人物,展现当下时代精神。主题创作紧紧围绕中华优秀传统文化,通过各姓氏的寻根探源,梳理、明确、传承中华文化的优秀基因,增强民族认同感和自豪感。通过中华民族姓氏的演变,阐述华夏儿女同族同宗、一脉相承。整部纪录片计划拍摄100集,其中第一季将推出时长为45分钟的5个单集,分别讲述“袁”“曾”“查”“黄”“蔡”五个姓氏的前世今生。

  “《氏家》将借鉴《史记》的‘世家’体例进行拍摄,将以人物或事件为线索构建全片,囊括姓氏的基本情况、历史人物、家风家训、大事件、技艺传承等,我们不仅要探寻每个姓氏的历史,更要挖掘每个姓氏的‘精气神’,体现出每个姓氏文化的‘个性’。”周勇藻表示,《氏家》将通过运用先进的影像设备,用视觉、用听觉去触碰历史,穿越茫茫的时空,揭开历史的记忆,力图打造一部影像化的“《史记》”,一部有品味有情怀的《百家姓》,唤醒每一位炎黄子孙对于自己的“来处”与“去处”的认知,以及对家的眷恋。

  首站在揭拍摄   重点展现长美袁氏的文化传承

  那么,《氏家》为什么要将具有标杆示范意义的第一集《氏家·袁氏》的开机仪式和首站拍摄地定在揭阳长美呢?对此,袁义达、周勇藻均表示,在筹拍《氏家》之时,他们就已经将目光锁定了潮汕地区,因为中原的宗族文化在这里保留得非常好,崇祖敬宗的理念、家风家训等都得到很好传承。而渔湖长美更有着令人折服的魅力:长美村古称阳潮里,“黄金水道”榕江南河三面环绕,域内一马平川,溪港交织,可渔可耕。先后被评为“广东省生态示范村”“第二批广东省古村落”“揭阳市第一批历史文化名村”“广东省第三批历史文化名村”“第五批中国传统村落”。有着900多年历史的长美村还是潮汕10万袁氏的发祥地。长美袁氏二世祖袁熙是揭阳县第一位进士,加之历代科甲鼎盛,登进士者众,长美也被誉为“榕江之滨进士村”。“长美,又‘长’又‘美’,历史悠久,环境优美,人文和谐,真是太美了!”袁义达笑着说。

  “长美的文化传承非常好,历史人文底蕴非常深厚。第一次走进袁氏家庙时,我就感觉非常震撼!这里承载着厚重的历史文化,代表着优良的门第家风。”周勇藻告诉记者,近年来他多次来揭阳考察,感觉揭阳是个文化的沃土,非物质文化遗产多姿多彩且在民间得到活态传承。他表示,《氏家·袁氏》将在总主题的统领下,重点表现袁氏文化独有的内在气质和精神风貌。目前,摄制组已对长美袁氏家庙、长美龙舟、长美书院拍摄完毕,接下来预计还有两至三次到长美取景,重点展现长美的文化传承和当下生活。

  据介绍,《氏家·袁氏》预计将于今年10月完成全球范围内的拍摄。纪录片计划于2020年推出,播放渠道将以央视纪录频道为主,地方电视台及互联网视频平台为辅,将影响包括在海内外的逾十亿人次的华人。

  传递“真善美”    增强国民的民族归属感和认同感

  “姓氏是社会人的群体性符号,姓氏所赋予的文化意义,让每个炎黄子孙都能够找回自己的历史归宿,都有一种精神上的归属感。通过姓氏,我们可以看到历史,可以看到现在,更可以看到未来。”《氏家》总制作人胡志恒表示,中国人自古以来便有着根深蒂固的宗族观念,尽管时代将其淡化了,但是姓氏文化仍然发挥着巨大的意义。而在社会飞速发展的当下,人们的焦虑感空前,这更让人们渴望内心深处的归属,因此,《氏家》的开拍具有重要的意义。目前,国内讲述姓氏、宗亲文化的影视作品着实不多,而且也有存在着零碎性、片面性等局限,《氏家》希望能打造更具系统性、权威性、人情味的姓氏文化纪录片。“姓氏文化最重要的一点不单是对血缘关系的认可,而是对文化的认同,它大大增强了国民的民族归属感和认同感。”胡志恒说,各个姓氏所体现出来的精气神,归根结底都是中华文化的一部分,是中华民族代代相传的文化瑰宝和精神财富。

  袁义达说,我们现在处于一个飞速发展的时代,国家对传统文化的重视程度也越来越大,要想做专业的姓氏文化纪录片,务必要抓住时机,以最权威的姓氏研究专家、以最专业的制作团队、以最务实的态度来筹备,向观众表达出“真、善、美”的姓氏文化理念;真,指的是内容真实,拍摄的故事都是基于宗族历史上真实存在并发生的事件,善,即为传递姓氏文化中的家风家训、祖祖辈辈传承下来的优良品德,美,则是在传递正确价值观的同时,向观众展示宗族所遗留下来的宗祠等遗迹的美。

作者: 
蔡烨华 涂英鹏 通讯员
来源: 
揭阳日报(2019.06.12)