展示非遗项目传播茶艺文化

郑惠丰

  国家文化和自然遗产日前夕,我市非遗项目乌龙茶精制技艺展示基地、潮汕工夫茶文化科普基地落户广东百香茶业公司。在6月7日举行的揭牌仪式上,国家非物质文化遗产《汕头工夫茶艺》(省级)代表传承人、国家级茶艺大师郑惠丰为大家介绍非遗项目、传授茶文化。

  一把壶,三个杯,便是潮汕人的一天。郑老师说:“潮汕工夫茶的主要程式有择茶、择水、择器、烹治; 其烹治之法是治器。纳茶、候汤、冲茶、刮沫、淋罐、烫杯、洒茶;其中泡茶原料多为乌龙茶系的茶叶为主。”

  “潮汕工夫茶的品饮也很有讲究,先闻其香、和气细啜,三嗅杯底,瑞气圆融。工夫茶是潮汕传统文化习俗的重要组成部分,具有历史、文化、艺术、道德礼仪和健身益智价值。”郑老师还向大家介绍了制作工夫茶的各个工序及要讲究的要领,以及制茶人传承的工匠精神。郑惠丰希望通过活动,促进爱茶人的交流,从而影响更多的人,参与到茶文化传播的队伍中来。

  参加活动的宾客们边听大师开讲,边品茗论道,欣赏精湛茶艺,沉醉在茶香中,领略着博大的中国文化感召力。

作者: 
张苹
来源: 
汕头日报(2019.06.12)