海峡两岸谱牒学术研讨会在厦门召开

    新华社厦门12月8日电(记者余瑛瑞)8日上午,中华之根———海峡两岸谱牒学术研讨会在厦门开幕,来自海峡两岸的专家学者在会上共同交流探讨中华谱牒学。
 
    “我是谁?从哪里来?到哪里去?”,谱牒是炎黄子孙寻根问祖的独特记录,是一种以表谱形式记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍及重要人物事迹的特殊图书形态。中国谱牒主要记述了家族的历史沿革、世系繁衍、人口变迁、居地迁徙等珍贵史料。从古至今,先民编制的各类谱牒难以计数,流传至今的有数万种之多。源远流长的谱牒,具有独特的人文价值和学术价值,是一部体现民族特色的综合史,可供历史、经济、社会、民族、文化人类、人才、遗传等多种学科开发利用。
 
    研讨会收到论文101篇,两岸学者从生命科学、历史学、哲学、考古学、民俗学、语言文学、文化学等众多学科进行综合研究,以多维的视角,共同求解寻根的千古之谜。
 
    厦门市政协主席陈修茂在开幕式上说,谱牒文化中的寻根意识是民族凝聚力与认同感的表现,谱牒研究对中华文化的沿革、变化和发展有独到的意义。
 
    本届研讨会由厦门市政协、上海谱牒学术研究中心主办,厦门大学台湾研究中心、厦门市台办、厦门市文化局等单位协办。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2003.12.09)
浏览次数: 
16