第36届潍坊国际风筝会举行 普宁南山英歌惊艳亮相

  以“拥抱世界、共享蓝天、放飞梦想”为主题的第36届潍坊国际风筝会于4月20日在山东潍坊滨海国际风筝放飞场举行。为借此次盛会充分展示我国优秀非物质文化遗产的艺术魅力和文化内涵,主办方举办了国家级非物质文化遗产代表性项目大型巡游活动。我市的普宁南山英歌受邀赴会,与来自全国各地的国家级“非遗”项目同台展演、参与巡游活动,给中外游客带来一场文化与精神的饕餮盛宴。

  据了解,潍坊国际风筝会在每年4月的第三个周六举行,从1984年至今,已成功举办35届,已成为独具特色的国际文化体育盛会、促进国际交流的重要载体、展示城市文明的核心舞台,并荣膺“改革开放40年中国十佳品牌节会”。本次共有65个国家参加风筝会,是历届风筝会中参加国家最多的一届。风筝会开幕式汇集众多中外歌舞表演、马戏表演以及飞车表演,更有国际民间艺术团倾力助阵。普宁南山英歌与海阳大秧歌、莱西木偶戏、辽宁海城高跷、陕北腰鼓、四川川剧传统绝活变脸、吐火、河北沧州刘吉舞狮等共20个国家级“非遗”项目分别亮相20日的开幕式展演及21日的大巡游活动。这是普宁南山英歌第一次亮相国际风筝会,形式独特的表演,舞出撼动人心的力与美,令中外游客耳目一新。现场观众纷纷淘出手机、相机照相、录视频。会后,俄罗斯、泰国等国家的歌舞团演员专程过来交流、合影。

  “能够应邀来参加潍坊国际风筝会,对我们来说是很好的一次展演机会,我们希望以精心的准备,将最美的最精彩的演出奉献给潍坊人民,也希望可以对外传播我们的普宁南山英歌舞文化,让更多人看到普宁南山英歌舞的精彩。”普宁南山英歌领队、国级“非遗”传承人陈来发介绍,为了此次展演,他们提早挑选演员,进行排练。此次参加表演的共有26人,年龄最大的是打鼓的71岁,最小的18岁。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2019.04.24)
浏览次数: 
3