用笔墨丹青留住美丽乡愁

张碧珊(右一)向参观者介绍自己的作品。郭楚凯 摄

《美丽揭阳我的家》画面以揭阳地标性古建筑进贤门为主体,并糅合了揭阳学宫、岐山塔、等诸多揭阳有代表性的文化元素。 张碧珊 作

  为期7天的“南粤之光·全国中国画作品展”日前在我市圆满落幕,在本次展出的188件佳作中有50幅获加入中国美协资格作品,女画家、揭阳媳妇张碧珊以揭阳古建筑为题材创作的工笔画作品《美丽揭阳我的家》有幸入选。“我是揭阳媳妇,揭阳是我家。改革开放让这座古城焕发异彩,我希望能用艺术形式来留住美丽乡愁,为家乡创建全国文明城市助力。”张碧珊深情地表示,能凭故土题材作品在家乡展出并获奖,感觉特别自豪。

  乡情乡愁诉笔端

  《美丽揭阳我的家》作品规格为240cm×160cm,画面以揭阳地标性古建筑进贤门为主体,并糅合了揭阳学宫、岐山塔、崇光岩、城隍庙等诸多揭阳有代表性的文化元素,在古建筑后面还以城市新楼宇景观作为远景衬托,其画意构思巧妙,技法新颖,颂扬“贤德揭阳、揭阳进贤”城市形象,展示了古邑历史名城文化内涵。

  张碧珊告诉记者,古建筑是先贤智慧的结晶,是本土历史文化的印记。进贤门其“进贤”即“增进贤士”之意,经历了风雨沧桑的古邑,贤才辈出。而数百年的学宫除了记载培德育才渊源,还留着周恩来等卓越领导人在革命时期为革命奋斗的身影。为凸显地方贤德元素,弘扬爱党爱国精神,她借鉴传统艺术技法,结合新时期创作理念,寻求在题材立意上有所突破。为此,在北京学习的她多次回揭阳采风,收集了大量的相片素材,创作过程数易其稿,将乡情乡愁融入了画作的色彩、线条之间。

  作品一年五入国展

  现为广东省美术家协会会员、中国工笔花鸟画院画师的张碧珊是汕头市潮南区港头村人,自幼受父亲艺术熏陶,又深得王兰若先生的高足郭祚炫、方楚雄等名师指点,对画画艺术有着浓厚的兴趣。特别是自2015年起在北京画院研修班进修,得益于国画艺术家莫晓松、李雪松和安华平的悉心栽培,技艺颇有成就,其作品多次入选由中国美协主办的画展。2018年,作品《寻找三坊七巷》《太行祥和家园》分别入选“中国福州·海上丝绸之路”全国中国画作品展和“中国梦·燕赵雄风”全国中国画、油画作品展;2019年,作品《通往致富之路》《旧时王谢堂前燕、飞入寻常百姓家》分别入选“美丽黄河口·全国中国画、油画作品展”和“悲鸿精神·第三届全国中国画作品展”。再加上此次作品《美丽揭阳我的家》入选“南粤之光·全国中国画作品展”,张碧珊的作品已是一年间五次入选国展。

  张碧珊丈夫郑列勤是揭阳市空港经济区地都镇双港村人,在汕头教育部门工作。他从小酷爱诗书,对书法和楹联颇有研究。郑列勤、张碧珊夫妻俩在2010年创办了书画室,因为两人祖籍地名都有一个“港”字,故取名“双港斋”。工作之余,两人共同学习,与书画为伴,相互品评,畅言心得,兴致盎然时张碧珊会将丈夫写的诗意创作成一幅幅绘画作品,郑列勤有时候也会在妻子张碧珊的国画作品题上诗词。郑列勤、张碧珊家庭先后荣获“广东省第十届十大优秀书香之家”“第二届全国书香之家”“第十届全国五好文明家庭”等荣誉称号。张碧珊说:“读书、画画、习字使人心灵滋润,生活充满情趣。传承中华书画文化,用墨笔色彩抒画时代发展,记住乡土情怀,我将不忘初心。”

作者: 
林少平
来源: 
揭阳日报(2019.04.17)
浏览次数: 
5