第六批广东省古村落授牌仪式举行

  近日,第六批广东省古村落授牌仪式在汕头市濠江区文化馆举行,来自广东各级文联、民俗学家、民协专家、第六批广东省古村落代表共100多人出席了本次授牌仪式。据了解,在此次入选的43个古村落名单中,潮汕地区有11个古村落榜上有名,揭阳占了5个。至此,我市拥有的“广东省古村落”达到24个。

  据了解,广东省古村落评定工作是广东省民间文化遗产抢救工程的一项重要举措。2007年,在省委宣传部的指引下,省文联和省民协在全国率先发起省级古村落抢救专项工作。此后的十余年间,省文联和省民协前前后后举行了6次古村落认定工作,今年的古村落入选名单是2017年至2018年认定的结果。广东省古村落考察专家组专家、华南理工大学建筑学院唐孝祥教授在接受采访时谈到,在当前国家大力实施“乡村振兴”战略的大背景下,产业兴旺是根本,文化传承是灵魂,生态宜居是基础,社会治理是本分。新时期广东古村落的保护和发展工作,应该尽可能地凸显“村民第一”的主体作用。

  本次揭阳入选广东省第六批古村落的乡村分别有:普宁市南溪镇的新溪村、揭东区玉湖镇的湖岗村、空港经济区溪南街道西寨村、惠来县隆江镇孔美村以及空港经济区地都镇乌美村。

标签: 
作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2019.03.20)
浏览次数: 
13