從香港大學至世界舞臺 《寓研於教——饒宗頤教授在香港大學的十六年》

  「寓研於教——饒宗頤教授在香港大學的十六年」展覽由香港大學美術博物館與香港大學饒宗頤學術館於2019年3月8日至5月19日聯合主辦,展出饒教授在1952年至1968年於香港大學任教時的有關資料,顯示出他如何在這段時間,通過教學、研究及與國際間之交流,遂成為一位蜚聲國際的學者。

  展覽開幕禮今天(3 月 7 日)舉行,主禮嘉賓包括港大首席副校長譚廣亨教授、港大饒宗頤學術館館長李焯芬教授及港大美術博物館總監羅諾德博士。

  是次展覽將分為教學、研究、交遊及饒教授捐贈港大的書籍及藝術作品等四個主要區域,展品包括其著述、授課筆記、考卷、信件、書畫作品及部份其原藏之古籍與簽名本等。

  本次展品由饒宗頤教授家屬、香港大學美術博物館及香港大學饒宗頤學術館等借出。透過各類展品,可見饒教授在港大的16年間,是如何通過教研及國際學術交流活動,由香港走向世界,對當時乃至往後的國際漢學界產生鉅大影響。

  饒教授一直十分感恩香港大學對他的造就,尤其對港大中文系的林仰山教授(Professor F. S. Drake)、羅香林教授和賀光中先生等人的知遇和提攜。港大是一所很典型的教授治校、學術為主、重視自由的研究型大學,正因這種優良的制度,才使饒教授於港大任教的16年間可專注於多個不同領域的學問。港大亦是一所國際性大學,提供了優越的文化交流的平台,使饒教授除了與港臺眾多學友交流外,還可更順利地走向西方漢學界,與一些享譽世界的漢學大家如戴密微(Paul Demiéville)、霍克思(David Hawkes)、李約瑟(Joseph Needham)、吉川幸次郎等頻密接觸,互相交流研究心得,並得以參加一些重要國際學術會議。這一切最終也成就了饒教授為一代大家。

作者: 
香港大学
来源: 
香港大学网站
浏览次数: 
7