牛田洋快速通道特大桥打下首桩

牛田洋快速通道水中施工正式启动。  陈史 摄

  昨天上午,中铁大桥局的施工人员在位于濠江区三屿围的湿地里,打下了牛田洋快速通道牛田洋大桥南岸主栈桥首桩,这标志着牛田洋大桥水中施工拉开序幕。

  中铁大桥局承建牛田洋特大桥、棉田互通立交等多项工程重要节点。其中项目控制工期关键点的牛田洋特大桥,跨越江面宽约2.6公里的榕江,江中共设水中墩27个。中铁大桥局牛田洋快速通道工程指挥部指挥长常世民告诉记者,全长955.2米的牛田洋大桥主桥是本项目的重点工程、难点工程和控制性工程,为双塔双索面双层钢桁梁斜拉桥,上层为八车道一级公路,下层为双线跨座式轨道交通。主塔为厝角头造型,总高182.9米。为满足建设工期的要求,建设单位通过方案比选、优化,采用钢栈桥+水中钢平台的施工方案,变水中施工为陆上施工,确保控制性工程施工有序、可控,安全质量有保障。常世民表示,工程的主桥墩钻孔桩长度达到了107米,直径达到了3米,而常规的钻孔桩长度一般是60至80米,这在汕头在建和已建成的大桥中施工难度最大。项目部将采用创新型技术,利用7个月的时间来完成这一项以往工程需要14个月时间的施工。

  按照汕头“落实发展年”和全市交通基础设施攻坚战的部署,项目施工单位将加大人员机械投入,确保大桥南北两岸栈桥和南北主塔施工平台在今年6月底完成建设,为牛田洋大桥水中桥梁主体结构施工提供有力保障。

作者: 
陈史
来源: 
汕头日报(2019.03.07)
浏览次数: 
15