百年书院听琴韵

  12月23日晚,在有着一百多年历史的棉湖镇兴道书院,一曲幽远深沉又带着空灵的《渔舟唱晚》,拉开了“琴韵书声——汕头市古琴学会走进棉湖演奏会”的序幕,为古琴爱好者带来了一场文化盛宴。

  活动当晚,兴道书院内人头攒动,吸引了不少闻讯赶来的群众。一片静谧中,悠悠琴音缓缓倾泻而出,汕头古琴学会的艺术家们带来的经典古琴曲谱逐一登场,董嘉、吴岚、朱晓婷等依次登台献艺,精湛的琴艺引来一片赞许声。市级古琴艺术非遗传承人董诗举演奏的《平沙落雁》,琴弦模拟雁鸣之声,带观众进入沙平江阔、天高云远的秋景,一曲奏罢,空灵、澹远,令观众如痴如醉;汕头市古琴学会会长、市级古琴艺术非遗传承人陈松杰弹响的《乌夜啼》旋律优美、曲调流畅动听,具有浓郁的古典意蕴和抒情特色,把观众带入了另一种深邃、含蓄的境界。各具韵味的古琴曲目依次精彩演绎,悠扬的乐声与兴道书院这座百年学府相互交融,更具魅力。

  据了解,本次演奏会由揭西县棉湖镇人民政府、汕头市古琴学会主办。“文化要深入生活、扎根人民”,汕头古琴学会会长陈松杰告诉记者,此次活动把古琴文化与当今时代特点有效结合,让非物质文化遗产创新发展,更好地传承下去,也准备在棉湖创办传承教学点,由棉湖道江琴社负责人王晓东先生筹建,为潮汕地区传统文化复兴做出了有益贡献。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2018.12.25)
浏览次数: 
11