明清潮式建筑真武宫将修缮

  11日,我市举行真武宫建设项目捐赠签约仪式。这是我市启动“百家修百厝(祠)”以来又一处由社会贤达捐资修缮的历史文化建筑,对于带动社会各界广泛关注和参与潮州古城保育活化、共建共享沿海经济带上特色精品城市具有深远意义。

  据了解,此次修缮的真武宫位于中山路街区,是一座“二落一天井”明清潮式建筑,两侧曾用于社区卫生院而改为水泥混凝土结构,但主体建筑仍保留着大量历史构件,荟萃了木雕、石雕、灰塑、彩画等潮州民间特色建筑工艺,气势恢宏,精雕细刻,是潮州历史文化的实物载体,其修缮后将用作中山路街区文化服务设施,对于研究潮州传统建筑特色、延续城市文化记忆、提升街区文化服务水平具有重要意义。

  捐赠仪式上,市委常委赖建华要求,各级各有关部门要充分发挥潮文化优势,通过古建筑修缮和传统技艺传承,不断深化文化产业改革发展,共同推进潮州古城区保育活化提升,全面提升城市品质,把潮文化打造成为新时代潮州发展的一张亮丽名片,擦亮国家历史文化名城金字招牌,推动潮文化精品城市建设。

  捐赠方詹建怀表示,作为企业家和工商联代表,将积极响应市委号召,全力参与“百家修百厝(祠)”捐建行动,把自己的心意转换成为守护古城文脉的推力,让大家更好地亲近古城、保育古城,留存历史、守住乡愁,让更多人更好地了解潮州,为后世子孙留下时代记忆。

作者: 
陈晓珊
来源: 
潮州日报(2018.12.13)
浏览次数: 
4