工夫茶赛载才情 精彩纷呈引围观

  “一杯工夫茶,一份中国心”、“潮人们逆境而上,在幽幽的茶香中,闯下一片天。红头船精神,不断延绵,不断传承……”茶艺师们素手弄香芽,高冲低斟轻吟诵,将爱国爱乡、感师恩、念亲情等各种丰富情感融入一杯杯工夫茶中。12月7日,2018年广东省职业技能大赛——潮汕工夫茶茶艺师职业技能竞赛在粤东技师学院北山湾校区拉开帷幕。来自广州、普洱、珠海、中山、河源、潮州、汕头等地茶叶企业、茶文化传播机构、技师学院、职业学校和高等院校的88支代表队共545名茶艺师齐聚汕头,同台竞“工夫”,在展示潮汕工夫茶艺的同时,以精彩的表演诠释潮汕工夫茶文化。

  此次竞赛是全省首次将潮汕工夫茶单列为省级茶艺师一类竞赛项目,由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省粤东技师学院承办,广东省茶业行业协会担任技术指导单位。竞赛以《茶艺师国家职业标准》三级(以上)为标准进行考核,分为个人赛和团体赛。竞赛组委会成员、粤东技师学院副院长刘红成指出,中国是茶的故乡。潮汕工夫茶是中国茶艺、茶文化中的杰出代表。它以小壶小杯的冲泡方式融汇了“和敬精乐”、“爱精洁思”的茶道精神而闻名世界。他表示,学院严格按照省职业技能大赛的要求,在认真做好竞赛组织、服务工作的同时,力争让竞赛成为一场严谨、友好、诚信的技艺和文化交流。

  据悉,竞赛内容包括理论考试和实操技能比赛。实操技能比赛将持续至12日,内容有规定茶艺和自创茶艺两部分。自创茶艺竞赛为“潮汕工夫茶”茶艺表演,以乌龙茶为主要用茶,内容要求冲泡时必须突出茶的色、香、味、形,冲泡程序必须包含“关公巡城”“韩信点兵”等。竞赛现场,选手们八仙过海,各显神通,以各具特色的主题为精湛工夫茶技艺展演作了最好的注释,也为汕头带来了一场精彩纷呈的茶文化盛宴。几天来,赛事吸引了社会各界人士和众多“茶客”的围观和点赞。

作者: 
陈珊娜
来源: 
汕头日报(2018.12.11)
浏览次数: 
9