连结潮人情谊 展示演唱风采

  日前,应新加坡南华潮剧社邀请,市戏剧家协会组织揭阳潮剧票友会3名知名票友,编排了6个潮剧经典节目,参加新加坡南华潮剧社成立55周年庆,与潮汕地区的潮剧名家和南华潮剧社演员同台,演绎了2场《潮音潮曲名曲名段》音乐会,这是揭阳潮剧票友会成立1周年首次远赴海外参与联谊、交流和展示活动。

  本次演出节目有潮州大锣鼓、潮州弦乐演奏、潮剧传统经典唱段。省级潮剧非遗传承人、市戏剧家协会负责人陈联忠携手今年3月发行个人潮曲艺术专辑的许绮丽、曾获首届广东省潮剧卡拉OK演唱大赛银奖的林淡玉、揭阳市第三届广播潮剧票友演唱大赛一等奖的陈旭美参加本次联谊活动。节目有《辞郎洲》中的“劝郎”、《回书》中的 “夫人请息恼”、《梅亭雪》中的“梅亭相会”、《井边会》中的“见妇人”、《磨房会》中的“十六年夫妻才团圆”、《火烧临江楼》中的“相思求姑”。许绮丽告诉记者,本次在新加坡华乐厅演出,是以现场伴乐方式。到达新加坡的第二天我们就进入对谱、合乐、排演,在6个参演节目中有2个是与南华潮剧社演员对戏,从剧情情感对应和表演都必须经过认真的细排。

  2场的精彩演出,让海外潮人大饱眼福,更唤起他们对家乡的思念,而揭阳选送的节目唱声动人,做功精细,给观众留下了美好的印象。陈联忠说,在揭阳潮剧票友会成立1周年之际,组队到境外参与潮剧艺术文化交流,连结潮人情谊,展示揭阳潮剧票友演唱风采,有着深远的历史意义。我市与新加坡南华潮剧社联动已有8年,几年前该社曾组队到我市艺术学校接受为期15天的潮剧表演专业培训,我也多次应邀前去讲学传艺,从中感受到他们对家乡传统文化的热爱,我作为潮剧传承人、潮剧艺术教育工作者,能够为传播潮剧艺术出一份力,感到十分高兴。

  据了解,南华潮剧社成立55年来以“联络志同道合者之情谊,研究戏曲,弘扬潮人优秀传统文化”为宗旨,为促进潮剧在海外传播、中新两地文化艺术的合作交流发挥积极作用。

作者: 
林少平
来源: 
揭阳日报(2018.11.21)
浏览次数: 
3