汕头新发现文物古迹39处

    记者从市文物管理部门获悉,我市文物工作不断取得新成果,文物保护网络日趋完善。今年以来我市新公布了2处文物保护单位,现全市已有文保单位共134处,其中省级文保单位12处;9月份开始在全市各区县开展为期两个多月的文物普查,新发现文物古迹39处。 
 
    今年我市新公布的2处文物保护单位中,一处是位于濠江区三河街道的陈忄詹墓(含陈家祠),属古墓含古建筑,自去年展开考证,今年5月份正式公布;另一处是今年10月份公布、位于龙湖区鸥汀街道的密林文艺研究社旧址,在抗日战争、解放战争时期曾是潮汕革命者开展活动的场所。新发现的39处文物古迹大致可分为特色建筑、古巷、古楼、古牌坊、古遗址、古村寨、革命旧址、古墓葬等11大类,还有待进一步调研、考证。 
 
    几年来我市共投入资金6000多万元对文保单位进行修缮和维护,有效保护文物安全,杜绝文物被盗、被挖及其他安全事故。目前,我市已形成以汕头市博物馆为中心与龙头带动县综合馆、专题馆发展的新格局。至去年年底,全市已拥有汕头市博物馆、汕头市东征军革命史迹陈列馆、潮阳博物馆、潮阳大南山革命纪念馆、澄海博物馆、澄海世界贝类博物馆、南澳县海防史博物馆、南澳县抗日博物馆、南澳县总兵府陈列馆等9个馆,馆藏文物达17621件。今年以来我市又开展了对全市各类博物馆馆藏文物重新核对、登记、造册的工作。
 

标签: 
作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2003.12.1)
浏览次数: 
54