潮汕站开通赴港直达动车

▲江小姐买到了首发当天潮汕往返香港的车票。

▲旅客们在潮汕站通过闸机准备登上首发香港的动车。

  昨天,备受瞩目的广深港高铁香港段正式开通。昨天上午8:39,G6389次动车准点驶出潮汕站,开往此行目的地香港西九龙站。这是潮汕站发往香港的首趟直达动车。在潮汕站登车的240多名旅客中,有190名为直达香港的旅客。

  当天往返轻松实现

  在G6389次停靠的5号站台上,旅客们纷纷拿着前往香港西九龙的车票,在动车车身上显示的“潮汕-香港西九龙”窗口前拍照留念。在香港退休后定居汕头的姚女士兴奋地告诉记者,她在香港段动车开通的第一天,买到了1号车厢11排座位的车票。“这样就凑成了四个一了,‘1111’是我今天的幸运号码。”姚女士说。江小姐专门抢到了昨天首发的车票,又买了一张当天下午从香港返回潮汕的车票。她告诉记者,她纯粹就是想体验一下这次有纪念意义的香港之旅。“到了香港吃个午饭,下午就再乘动车回潮汕,陪伴家人过中秋了。”江小姐笑着说。经常往返潮汕和香港做生意的陈先生告诉记者,他以前去香港,都是乘动车或大巴到深圳后,再转乘地铁或打的前往口岸过关。“现在就方便多了,检票进站流程与普通高铁列车一样,只需在香港西九龙站下车后采用‘一地两检’方式办理出入境,过关时间也大大节省,比以前节省了许多时间。”

  单程最快2小时39分

  潮汕站副站长胡宇佳告诉记者,昨天潮汕站发送到达香港西九龙旅客619人。据了解,潮汕站每天计划开行到香港西九龙列车8.5对。其中开行潮汕到香港列车9趟,其中始发车5趟,过路车4趟;开行香港到潮汕列车8趟,其中终到车5趟,过路车3趟。最早一班为G6389次,8:39始发,最晚一班为G6387次19:59分始发。单程最快2小时39分到达香港西九龙,最慢3小时05分钟到达香港西九龙。胡宇佳特别提醒购买到站为香港西九龙站的旅客,一定要在乘车前换取蓝色磁介纸质车票,检票口凭票放行。

  为了更好地服务旅客,潮汕站对乘车标识进行了整治,更新进站乘车标识和揭示,包括中英文标识。设立了香港西九龙车票专窗。方便旅客购买跨境列车车票。此外,潮汕站还配备了港澳通行证识读设备,旅客可以使用港澳通行证在车站的13台自助取售票机上购票和取票。

作者: 
陈史
来源: 
汕头日报(2018.09.24)
浏览次数: 
7