让孩子对潮文化没“距离感”

“关公巡城,韩信点兵”,我也会冲工夫茶

孩子们英歌舞扮相有模有样

  泥炉生火、摇扇添炭茶清香,红纸剪刀,绞出古风古韵、奇思妙想,米格布上穿针引线绣出珠光灿烂……近日,2018汕头市文化馆“我是非遗小小传承人”系列活动第二场走入汕头经济特区中心幼儿园,潮阳剪纸、工夫茶、珠绣等潮汕非遗项目传承人为幼儿园孩子们带去了别具一格的非遗文化展示和体验。而让非遗传承人们感到意外和惊喜的是,孩子们对于潮汕传统文化丝毫没有“距离感”,这群3至6岁的小娃娃穿着旗袍小布衫泡起工夫茶、拿起小剪刀、捏针穿线等动作可是一气呵成、娴熟得很,就连来一段潮剧唱段、做一个潮阳嵌瓷作品、握起钩针展示一下传统针法也是信手拈来,驾轻就熟。据了解,该园开展“潮汕文化入课堂”实践活动至今逾17年,让幼儿从小接受传统文化熏陶教育,文教融合促进潮汕传统文化“活态传承”已成该园文化发展特色。

  潮汕文化进课堂

  一日活动皆课程

  走入汕特中心幼儿园,庭院场地不算开阔,却别致地摆设了大红色八仙桌、工夫茶具,孩子们三三两两闲坐泡茶;漫步校园,楼梯转角、天井沿廊,总能与风炉仔、圆蒲扇、厝角头、竹筐扁担、木雕嵌瓷、剪纸珠绣等各式各样充满浓浓“潮汕趣味”的小物件不期而遇,而走入幼儿园大班、中班、小班十个教室,更是叫记者“大开眼界”。十个教室分别以“潮汕技艺”、“潮剧”、“潮汕小吃”、“潮汕建筑”、“红头船公园”等为不同主题,创设不同风格与环境。在晴晴班的“潮剧馆”,一进门就能看到小小化妆间和挂满了潮剧服装的换衣室,孩子们兴之所至随时能穿上服装画上妆,挑起油纸伞操起纸糊船桨上演一段《桃花过渡》;在另一旁的手工区域,有的小朋友正仔细给潮剧人物插画上色,有的则穿针引线做起了珠钗头饰。走入青青班的“潮艺苑”,也能看到一个个小人儿忙得不亦乐乎,有的正在剪窗花,有的粘起了嵌瓷,还有的刻起了石膏浮雕作品;“潮食馆”里的小朋友正在做手工芋圆、韭菜饼和香煎牛肉丸,而据说他们这学期最得意的作品是用校园里自种自摘的枇杷做成了枇杷糕。

  该园园长李岱玲告诉记者,近年来,该园以“一日活动皆课程”的教育理念为指导,将“潮·主题”“潮·工坊”“潮·节气”“潮·家苑”等不同实践活动进行有机整合,我们在教学中注重营造潮汕文化艺术氛围,让孩子从小就形成对潮汕精神的认识,从而培养幼儿初步的审美情趣、探索精神和想象、创造、合作的能力,促进幼儿的全面发展。”李岱玲说。

  实践活动开花结果

  “小传承人”获认可

  汕特中心幼儿园对潮汕文化的传承教育获得家长及社会认同,教学实践也逐渐开花结果。80后家长程女士在接受采访时向记者感叹,“诸如‘驷马拖车’‘彩罗衣旦’等自己都不一定知道的潮汕文化专属名词,小朋友却能脱口而出,还学会了不少生活技能,例如缝扣子、做珠钗,居然还会切粿、包饺子。”6岁小朋友甘子衡的妈妈也打趣着告诉记者,“孩子在幼儿园学会珠绣,有一天我发现她拿针的姿势比我好!”

  “小小非遗传承人”活动进校园当天恰逢幼儿园家长开放日,除了孩子们制作标旗、彩绘环保袋、穿针缝扣、和面做粿的动手能力让家长、非遗传承人们惊讶外,一场由师生自编自导自演的《小狗奇奇的旅行》表演剧更是得到家长们的交口称赞。“并不是孩子们演得有多好,而是故事将营标旗、鳌鱼舞、咬鹅舞、英哥舞、鲤鱼舞、布马舞等多种潮汕民俗活动都串联起来,让孩子在自娱自乐中感受、学习到潮汕文化,这样的形式不仅有趣,更有意义。”小朋友黄奕荣的妈妈这样说到。

  李岱玲园长这样解读以潮汕文化融入幼儿日常教育的初衷,“我们希望培养出一批批小潮人,是既有潮汕文化内涵、有文化认同感和自豪感的潮汕人,也是有新时代特征的新特区人、新汕头人。”

作者: 
刘佳纯
来源: 
汕头日报(2018.05.15)
浏览次数: 
4