“粤东大数据中心”落户汕头高新区

  大数据作为一项新兴产业,正在为各个信息化产业的转型升级注入新的发展动能,甚至成为高新技术企业的核心竞争力所在。加快创新引领发展步伐,汕头市高新区、金平区与中国联通汕头分公司于19日上午举行战略合作协议签署暨“粤东大数据中心”揭牌仪式,三方将携手打造粤东大数据产业新高地。

  据了解,从去年以来,汕头市便成立了由中国联通汕头分公司牵头的汕头市大数据产业协会,致力于在技术引进、产学研一体化、政企交流、大数据普及等方面发挥积极作用,推动大数据跨界融合不断取得提升和进步。

  而在19日上午签署的战略合作框架协议中,签署三方希望进一步发挥中国联通汕头分公司在硬件、人才、技术、品牌方面的优势,推动粤东大数据中心建设,以服务粤东地区经济社会发展,构建资源共享、信息互通的大数据平台,进一步推动国家大数据战略在汕头的落地实施,助推汕头高新区、金平区信息化、数字化水平再上新台阶。

  记者在采访中了解到,当天揭牌的粤东大数据中心是广东联通设立的省内首个本地拥有全省数据的地市大数据平台,并面向整个粤东提供大数据基础服务。其落地建设,将搭建起政府、企业和行业协会之间的沟通桥梁,吸引国内外大数据企业投资落户汕头高新区(金平区),进一步推动“互联网+”、大数据和实体经济深度融合,保障数据安全,为汕头市加快数字城市建设、实现传统经济向数字经济的有效转型增添新动力。

  据汕头高新区管委会副主任、金平区副区长杨志刚介绍,大数据中心要具备数据存储、技术创新、企业孵化、产业集聚、产品展示、交流培训等功能,实现基础设施集聚、专业企业和应用单位集聚,机构数量、创新成果、产业产品、经济效益四个领先。

作者: 
赵映光 杨华东
来源: 
羊城晚报(2018.03.22)
浏览次数: 
3