千年影画上灵动的“艺术大片”

台前一只惟妙惟肖的雄鸡影身,凝结了多少艺术家们幕后的创作心血

陆丰皮影戏首创的正面影身,创新助推皮影艺术频频登上国际舞台

国家非遗艺术陆丰皮影戏拥有广泛的群众基础

  从22日起,由中国木偶皮影学会、国际木偶联会中国中心和陆丰市人民政府联合主办、为期5天的中国木偶皮影学会2018年会在广东陆丰市举行。这是全国木偶皮影艺术界一次高水平的、极具影响力的重大学习交流活动,共吸引了来自全国各地的70余名业内精英、专家学者参会。

  一个全国性的艺术行业年会,为何会选择到广东陆丰这样一座经济欠发达的县级城市举行呢?羊城晚报记者在多年关注调研采访中发现:陆丰这座海滨小城,是中国皮影戏艺术领域中的一朵“奇葩”,在行业内有着举足轻重的地位:2006年6月,陆丰皮影戏入选国家级非物质文化遗产名录;2011年11月,陆丰皮影戏又作为“中国皮影戏”的重要组成部分,成功入选联合国教科文组织确定的非物质文化遗产“中国皮影戏”。

  创新走上国际舞台

  光影照衬的布幕上,活灵活现的英雄角色或惟妙惟肖的动物,在器乐和鸣与戏剧唱腔带动下,上演着一出出令人击掌叫好的剧情……这一幕既非电影亦不是动画片,而是一出陆丰皮影戏的展演现场。

  据了解,我国有三大传统皮影戏,陆丰皮影戏是其中的潮州皮影的唯一遗存,其历史悠久,形成于宋代,盛行于明、清,普及于民国时期,一直在民间生存、发展。据陆丰当地熟悉地方史的陈维尧先生介绍,皮影戏是南宋末期由闽南移民带到现在的海陆丰地区的,明朝万历年间,闽南漳浦县陈天隐移居海丰县坊廊都将军池村(今陆丰市内湖镇内湖村)后,创办了皮影戏班。到了明代末期,内湖、南塘、甲西等地也有了影戏的班社。

  因陆丰皮影戏有古代闽南语系的基因,又得陆丰民间习俗的孕育,唱腔音乐丰富,地方特色浓厚,绘画雕刻精致,表演生动逼真,所到之处,深受广大观众的欢迎,少年儿童更为喜爱。1975年,陆丰皮影剧团成立,这也是目前广东唯一的国有专业皮影戏剧团。

  而让陆丰皮影戏名声大振的,则在于它“能走路”的创新。据介绍,其他传统的皮影戏,更注重于皮影造型的绘画、雕刻传统艺术, 多为侧面人物影身。1978 年,陆丰皮影剧团导演彭美英等人首创了正面影身, 同时模拟人体关节设计, 令影身四肢比例与真人相仿,手脚关节活动自如,眼睛能转动、口可开合。

  彭美英此前在接受羊城晚报记者专访时曾介绍称,她当时看到那些影身四肢僵硬,便琢磨着要借鉴戏台上真人演员的动作, 让皮影“活”起来。最终,彭美英顶住了不少守旧艺人的反对声音,亲自表演走台步,让制作人员观摩并改动影身的手脚关节, 最终获得成功, 陆丰皮影的影身从此能“走路”了,表演更加逼真生动,更具表现力。

  值得一提的是,陆丰皮影戏在当地党委政府和各级宣传文化部门的领导和大力支持下,成绩斐然,名扬海内外。1975年后,陆丰皮影戏还曾四次晋京,出访日本、匈牙利、中国香港等地,所演剧目如《战恶鲨》《鸡与蛇》《龟兔赛跑》《飞天》《鸡斗》《哭塔》等,均以其独特的传统技艺和精彩的表演,得到了众多领导和专家学者的好评与肯定。

  其中,《哭塔》一剧还荣获了“第21届国际木联大会暨国际木偶艺术节”的“最佳传承奖”,这是陆丰市乃至整个汕尾地区在文化艺术领域首次获得的国际性奖项。

皮影“联姻”动漫产业


  其实,在上世纪90年代初,陆丰皮影剧团曾一度濒临瘫痪、市场停顿、多数演职员另谋出路、传统影系艺术灭绝等困境。

  “陆丰皮影戏能有今天,离不开政府的大力支持。”陆丰市皮影戏传承保护中心的相关负责人告诉记者,近年来陆丰市当地政府高度关注皮影剧团的传承和发展,当起了陆丰皮影戏的“大后方”,解决了他们的后顾之忧。

  特别是陆丰皮影戏获评首批国家级非物质文化遗产项目和入选世界级非遗名录以来,陆丰各级党委政府和宣传文化主管部门更是加大了对陆丰皮影戏的保护力度,以抢救、保护、传承弘扬国家非遗项目“陆丰皮影戏”为目标,以皮影戏的艺术传承、学术研究,艺术教育为核心内容,采取切实的保护措施,进行静态和动态保护。

  2010年,陆丰皮影戏剧团还在当地政府的大力支持下,成立了皮影动漫文化产业有限公司,传统皮影与现代动漫实现“联姻”,把传统技艺与现代娱乐结合,从事皮影及动漫领域的平面出版、皮影工艺品制作、多元文化产业投资。

  在解决陆丰皮影戏传习场所和人才不足等方面问题上,汕尾和陆丰两级宣传文化部门同样高度重视和支持:一方面通过争取上级扶持资金和自筹资金,完成了皮影大厦的建设,改善了传习场所的条件,提升了传承和演出环境及质量;另一方面则通过送艺校培训和老艺人的传帮带解决陆丰皮影戏艺术人才青黄不接和传承的问题。

  如今,陆丰市皮影戏传承保护中心共有演职员47名(中心编制44人,现在编在岗41人,临聘6人)三级演员4名、三级舞台技师1名、四级演员9名,国家级“非物质文化遗产项目(陆丰皮影戏)代表性传承人”2名,“中国民间文化杰出传承人”3名,省、市级非物质文化遗产项目代表性传承人3名。

  全国精英荟萃陆丰

  从原来的萧条零落,到如今的朝气蓬勃,陆丰皮影戏“起死回生”的发展道路,对全国其他地方稀有剧种的保护或有一定的借鉴意义。而中国木偶皮影学会年会这一艺术交流会,正是全国各地木偶皮影艺术精英互相交流学习的最佳平台。

  记者从年会的参会人员和行程安排发现,与会的70余人除了中国木偶皮影学会的各地会员单位代表外,还有不少来自全国各地的艺术研究机构的专家学者;在此次为期5天的会议行程安排上,除了中国木偶皮影学会总结去年工作、部署2018年工作外,各与会专家也将深入到陆丰基层,实地考察皮影戏在当地的发展情况。

  此外,3月24日晚,活动主办方将特意安排一场“陆丰非遗晚会”,其中,陆丰市皮影戏传承保护中心也将现场展演《飞天》《鸡斗》两个经典剧目。

 
 据陆丰市委宣传部门负责人介绍,通过举办此次中国木偶皮影学会2018年会,进一步宣传推广陆丰优秀传统文化,推进陆丰创文建设,树立陆丰新形象,为推动陆丰政治、经济、文化建设发挥积极的作用。

作者: 
王漫琪 赵映光 黄贤嘉
来源: 
羊城晚报(2018.03.22)
浏览次数: 
4