揭阳日报人林佳燕将专栏“不负丹青”结集成书——呈现揭阳百年美术名家风采

林佳燕编排《不负丹青》一书,并对文稿和作品进行完善、更新。  涂英鹏  摄

《不负丹青》

林佳燕 主编

岭南美术出版社

2017年12月

  林亦华色淡情深的市井人群、孙裴谷笔疏意远的温山软水、王敏庵嬉笑怒骂的官场百态……翻开散发着墨香的《不负丹青》,品读着揭阳百年美术名家不凡的人生历程和艺术成就,轻易便被笼罩在充满浓厚乡土记忆和古雅气息的氛围中。

  揭阳日报人林佳燕主编的《不负丹青》一书,由《揭阳日报。艺苑》版同名专栏结集而来,于近日由岭南美术出版社出版发行。该书收录了林亦华、孙裴谷、王逊、林天均等26位近现代揭籍美术名家的作品及相关介绍文章,成为弘扬揭阳优秀传统文化,研究揭阳国画艺术不可或缺的图文资料。

  一个栏目,年半时间,美术名家故事动人心弦

  揭阳是岭东美术的发祥地,又是著名的“国画之乡”,书画艺术源远流长。百年来,揭阳出现了众多卓有成就的美术家,他们在海内外影响颇大。但由于资料不全、宣传偏少,以至年轻人大多不了解,守着“宝山”不自知。更重要的是,由于对本土美术史没有更多了解,年轻一代美术工作者甚至缺乏自信心。何不开设一个专栏,宣传推广揭阳百年来出过的杰出美术家?

  就这样,《揭阳日报。艺苑》“不负丹青”栏目应运而生。

  “‘不负丹青’是2010年我接手揭阳日报《艺苑》版的编辑工作后策划的一个专栏。出于作为本地主流媒体书画艺术版块编辑的责任意识和自己美术专业出身的艺术情结,我想我有责任为‘国画之乡’的宣传推广做点什么。”林佳燕谈起开设栏目的初衷时如是说。于是她周咨博访,集思广益,斟酌甄别,并得到我市知名书画艺术家孙淑彦、李惠文特别是胡天民及报社领导的大力支持,于2011年4月24日开始,陆续对揭阳百年来26位美术名家,以约请本土知名艺评作者撰写文章,并配以美术名家个人简介及代表作品的形式进行一一介绍。

  《擅画乞丐的画家林亦华》《林受益:V字型的人生与艺术》《刻写丹青为苍生——陈望先生作品赏析》……一年半的时间里,一篇篇推介文章见诸报端,一个个名家从历史烟云中走到读者跟前,他们的故事动人心弦,他们的艺术令人赞叹。

  一本集子,26位名家,串起揭阳百年美术脉络

  专栏推出后,读者反响强烈。“原来揭阳出过那么多厉害的画家!”“揭阳画坛竟然如此丰富多彩,前辈们不但技艺精湛,而且很具人格魅力!”不少本地画家和美好爱好者纷纷表示,通过这个栏目更深入地了解揭阳作为“书画之乡”的历史底蕴和文化特色。随后,刊发稿件被揭阳新闻网、揭阳文艺网、揭阳书画网等转载,成为研究揭阳国画艺术不可或缺的图文资料,更为重要的是一些展览机构也因此相继举办了这些画家的作品展,向历史名家学习,拿起揭阳丹青接力棒的美术新风尚初步形成。

  “从开设专栏伊始,就有结集出版的想法,孙淑彦老师更是早在2013年就写好了序言。毕竟报纸刊发是分散的,类似快餐似的,而结集更加有系统性、完整性。”林佳燕说。2016年,《不负丹青》得到市委宣传部的肯定与支持,获得揭阳市宣传思想文化人才培养专项资金扶持。林佳燕自己编排,并对文稿和作品进行完善、更新。最终,2017年12月,《不负丹青》一书付梓出版。书中26位闪光的揭阳百年美术名家,其艺术风范和独特魅力不断激励和启迪着后来人,其艺术足迹和不凡成就也串起了揭阳百年美术的脉络。

  正如市美术家协会主席李惠文为该书所做的序写的一样:“介绍揭阳美术名家,是从文化的角度向外界推介揭阳,让人们更为深入地了解‘书画之乡’,同时也能提高揭阳人的文化自信心。介绍揭阳美术名家,不仅是对历史的讲述,更为重要的是,可以让后来者在艺术道路上前行时,有可供参照的标杆。介绍揭阳美术名家,也具有地方美术史的价值,因为这些画家已经构成了揭阳近现代美术史的基本脉络。所以说,《不负丹青》的出版也是一件十分有意义的事。”

  结集成册,让一个已经终结的栏目,迎来一个崭新的开始。从纸媒宣传到结集出书,《不负丹青》将通过更多的渠道,凸显更多可能的文化力量。林佳燕表示,接下来,她将利用其所在的媒体宣传及高校教育平台优势,将揭阳百年来美术名家风采宣传推介给我市重点学校、图书馆和各地书画协会,为揭阳乃至粤东的美术爱好者提供学习和欣赏的借鉴,更好为挖掘、弘扬传统优秀书画艺术,服务揭阳历史文化研究和文化强市建设作出贡献。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2018.01.17)
浏览次数: 
4