坚定文化自信 明确治学方向——潮汕历史文化研究中心召开 “2017特约研究员座谈会”

  11月22日,潮汕历史文化研究中心(下简称研究中心)召开“2017特约研究员座谈会”,组织特约研究员学习习近平总书记在十九大所作的报告中关于文化的论述精神,讨论、明确特约研究员在今后潮汕文化的治学研究中的道路、方向。研究中心理事长罗仰鹏,顾问李衍平、王炜中、杨方笙、陈焕溪,副理事长陈汉初、陈荆淮、吴二持及来自潮汕各地的研究中心研究员共50多人参加了座谈会。

  研究中心特约研究员队伍是2003年开始组建的,由潮汕各地各界以及海内外研究潮汕文化的热心人士组成,成为研究中心研究、传播潮汕文化的一支强有力的队伍。十多年来,这支队伍研究成果斐然:在研究中心的自办刊物《潮学通讯》、《侨批文化》上发表文章1100多篇;在《汕头特区晚报》“潮汕文化”版、《汕头日报》“潮学论坛”版发表文章2000多篇;50多人出版著作90多种。

  在潮汕文化的传播上他们积极开展传播联谊、参与各种社会活动,通过举办潮学研究、潮汕文化研讨会、学术讲座等一系列学术活动和文化沙龙等,接受广大爱好者的咨询,多渠道多形式传播潮汕文化研究信息和成果;还不定期地组建讲师团,在汕头市老年大学开办潮汕文化班,在部分中、小学校开设潮汕文化课,让潮汕文化走进校园。

  座谈会上,大家学习了习近平总书记在十九大所作报告中指出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国” 的精神, 结合自己多年的治学实践,畅谈学习心得。很多人在发言中表示,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想的论述,认识到传承中华优秀传统文化是我们的共同责任,更加明确今后研究潮汕文化的方向,潮汕文化研究要与汕头的近代史、开埠史、改革开放史结合起来,重点要加强对近代史、现代史的研究,要加强对华侨史、侨批的研究,做到借史为鉴,研究为现实服务,要使潮汕文化研究为汕头华侨经济文化合作试验区的建设、发展有所贡献。

  研究中心理事长罗仰鹏在会上强调,在潮汕文化的研究过程中,一定要领会习近平新时代的精神,体现这种精神,迎接新时代、新发展,跟上国家的形势,紧跟民族的进步,认清历史定位、思想内涵,研究既要面对国内,又要面向海外。这样,我们的研究、写的论文,方向才能明确,思路才不会走偏。

  罗仰鹏要求特约研究员在今后的研究中,要把潮汕族群深厚的文化积淀、特有的文化传统挖掘出来,把潮汕文化精髓的东西继承下来,把潮汕优秀文化传统传播出去。

  罗仰鹏还要求特约研究员一定要有时代感、责任感,要提高研究水平,多出精品成果;要抓住重点、突出热点;要独创一格,不人云亦云;要自树一门,成就一家;要史料详实、观点锐新、伦理透彻、说道信服;所写的文章要新、准、深、透;要努力把能够代表本人特长的作品贡献出来,为汕头的新发展作出新的贡献。

作者: 
郑瑞国
来源: 
汕头特区晚报(2017.12.03)
浏览次数: 
4