广东第一窑--虎头埔遗址近期重新发掘

    第五届潮学国际研讨会在揭阳召开期间,“虎头埔遗址”是与会的海内外嘉宾关注的一大热点。虎头埔遗址位于普宁市广太镇绵远村虎头埔南坡,是一处进行专业化陶器生产的新石器时代晚期遗址,遗址面积近一万平方米,距今4000年左右。据悉,虎头埔遗址是目前国内发现的四千年以前的唯一一处大型古窑群遗址,堪称“广东第一窑”。 
 
    20年前意外发现古窑址 
 
    发现古窑址很偶然,时间要追溯到20年前。据普宁市文化局副局长吴雪彬回忆,1982年全国文物普查时,吴雪彬到广太区公所向农村干部了解情况,随手拿出自己带去做示范用的一块古印纹陶片问有没有见过这种东西。恰好虎头埔农场的场长刚好在场,场长说这种东西他们山上有的是,吴雪彬到了现场一看,大大小小的古陶片几乎俯拾皆是,吴雪彬高兴坏了。 
 
    消息很快传到省文物普查办公室,省博物馆副馆长黄玉质和考古队副长队何举生及时任汕头文化局的陈瑞和等一起随后着手进行抢救性发掘。1982年10月的首次发掘发现15个古窑穴,发掘报告发表于1984年第十期的《文物》杂志上。 
 
    成立课题组重新发掘 
 
    事隔20年,今年年初,由北京大学、中山大学、广东考古研究所、深圳博物馆以及揭阳、普宁、惠来文博部门一起组建考古队进行遗址复查工作,决定进行重新发掘并成立课题组,本次工作揭露遗址面积1225平方米。 
 
    经过今年10月至11月的重新发掘,发现遗址共有18个窑穴,1个房址,6个坑穴。 
 
    记者昨天下午在发掘现场看到,遗址地处一片稀疏的果林坡地,18座陶窑大体沿虎头埔南侧坡角呈东西排列,主要分布在相对高度约6米的高度上。据邱立诚所长介绍,陶窑包括两种不同的类型,一种是平底圆型,上有烟道,一种有斜坡,前有火塘(火门),通道有室,中间突起有平台,周边还有环形火道。 
 
    填补古文明的一个重要环节 
 
    课题组省考古研究所所长邱立诚所长告诉记者,这次发掘收获很大,虎头埔古窑址年代在4000年前,大约是中原地区的夏末到商初时期,这种年代和规模国内罕见,是广东省的一处最大型的古窑址。他说,虎头埔窑址显示了一个专业化的生产基地,此处生产的古陶器辐射到哪里目前尚难断定,但粤东周边、包括珠三角、粤北都有类似陶片发现。 
 
    邱所长说,虎头埔陶器底部有花纹、圈足,被称为“虎头埔类型”,目前已能确定从“虎头埔”到“池尾后山文化”、到“浮滨文化”是潮汕文化早期的三步曲,也即从新石器时代晚期到青铜器时代文明产生前后的三步曲,它有一千年的历史跨度,是潮汕先民迈进文明的一个重要环节。 
 
    见证当地文明与中原同步 
 
    中大的曾骐教授也认为,国内发现的古窑址同一处顶多是5座,生产是自用性质,但与虎头埔古陶同类型的陶片,在揭阳发现多达40个地方。人类从猿人到的第一个发明是石器,第二个发明是陶器,有陶也有了农业,没有陶就没有后来的青铜器。因而“虎头埔”是粤东的一个很重要的文化类型,是从野蛮到文明跨越的一大步。由此看来,从新石器时代晚期开始,潮汕地区的文化就开始与中原同步,而直到浮滨文化时期中原文化与当地的土著文化才开始交锋交融,而非人们平时所认为的从秦始皇派兵南下、潮汕当地文明才与中原同步。 
 
 

作者: 
邵建生
来源: 
特区晚报(2003.11.10)
浏览次数: 
98