赞美丽乡村 奏精彩潮曲——记潮南南山丝竹社 成立潮乐名家音乐会

华瑶青少年潮乐团表演《潮汕大锣鼓·鼓扬新风》

张怡凰、王锐光表演   潮剧选段《爱歌》《春香段》

刘雨声演奏《二胡独奏·二泉映月》

  创文活动卓有成效,潮南的乡村面貌大变样,变得更加美丽。不少村民从创文中感受到幸福,小沟的臭水,变清了;垃圾堆变身为公园、文化广场,人们享受到实惠,天天可以在家门口逛公园,赏风景。在这美丽如画的日子里,当此庆祝党的十九大胜利召开的激动人心时刻,潮南南山丝竹社成立了。一台潮乐名家音乐会,也给人们带来了莫大的欣悦。来自汕头市政协岭海丝竹社的著名潮乐家,联合当地的潮乐界人士,共同演绎了一场精彩的艺术盛宴。以潮乐这一传统的艺术形式,讴歌近年来汕头经济、文化所取得的丰硕成果,讴歌城乡人民的幸福生活,为创文鼓劲,为发展奏响动人的乐章。

  锣鼓敲响时代曲

  音乐会以恢宏壮观,激奋人心的潮州大锣鼓开场。这个场开得好啊!此时此刻还有比潮州大锣鼓,更具感染力的吗?表演的是丁增钦作曲的《鼓扬新风》,由潮南区华瑶青少年潮乐团演奏。

  这是应时而作的优秀作品,旧瓶装新酒,让传统的乐曲表现时代精神,很有积极意义。那激越的鼓点,宏壮的旋律,激荡在场所有人的心弦,振奋着人们继续前进的精神。

  华瑶青少年潮乐团的青少年乐友,别瞧他们年少,却是雄姿英发,青春勃发。只见他们各司其职,各弄乐器,却是那么和谐,起伏、跌宕,昂扬,激情澎湃,表现得格外动人情怀。

  在场者都情不自禁地为他们鼓掌。潮南区有深厚的潮乐文化底蕴,他们重视青少年的培养,这片艺术的沃土,涌起了不少后起之秀,绽放出灿烂的艺术之花。华瑶青少年潮乐团,就是其中的佼佼者。

  各美其美皆娱耳

  这台音乐会,有一个很突出的特点,就是名家荟集,是难得的高水平的艺术盛会。

  市音协主席刘雨声,亲自上场表演二胡独奏《二泉映月》,这是盲人音乐家阿炳的传世名作。要演奏得出神入化,可以说相当具挑战性。可是,刘雨声奏来,却是如诗如梦,在这么一个宁静的夜空,几令人怀疑,此曲只应天上有。

  《二泉映月》的抒情性,被演绎得相当美,过滤掉哀伤的情绪,增加了宁静的诗意,这种与时俱进的演奏是可取的,也是一种艺术的再创造。这是与众不同的《二泉映月》,月光下,泉水丁当,散发着梦幻朦胧之美。   难怪,一曲已罢,人们犹沉醉其间,随后才爆发出雷鸣般的掌声。真正优秀的艺术,是永恒的,是直击人的心扉的。

  弦乐曲《浪淘沙》,是传统潮乐,由潮乐家蔡晓新表演。此曲所表现的是一个开阔的艺术情景,一层层的波浪,阵阵汹涌而来,淘尽千古的英雄人物。当它们激烈地撞击着巉岩峭壁时,巨浪崩摧,卷涌起千堆如雪的水花。好一幅激动人心的场面!我们随着旋律,只感到心潮逐浪飞扬,对党的十九大所描绘的祖国灿烂未来,充满了信心和热情。

  艺术家的乐曲,各各不同,所操的乐器也各异,可是,他们所表达的主题,却是相同的,所展示的心情也是相同的,就是对幸福生活和美妙未来的憧憬和向往。

  名家演唱韵味长

  最让人期待的表演,终于出现,仿佛把音乐会推向高潮。

  潮剧著名表演艺术家,全国戏剧梅花奖获得者张怡凰的出场,赢得了在场众多群众的热灼的眼球。她演唱的是她拿手的乐曲,潮剧《东吴郡主》的选段《芳心长慕英雄汉》。

  名家名曲,真是先声夺人。圆润的声音,铿锵的巾帼英雄气,还有爱家国的崇高情怀,都被她演绎得栩栩如生。

  这是侠骨柔情,这是巾帼豪英,张怡凰英姿飒爽的舞姿,扣人心弦的唱腔,把一个古代的巾帼英雄,塑造得神采飞扬。这是成功的艺术人物,张怡凰以精湛的艺术技巧,奉献给我们美的艺术享受。

  虽是驾轻就熟,这个角色,对张怡凰而言,不知已经表演过多少次了。可是,她依然不敢马虎应付。俗话说得好,艺术无假,把戏无真。人们发现,在表演的过程,张怡凰一丝不苟,始终沉浸于艺术创造之中,那么地投入,与戏中人物浑然一体,她就是舞台上的东吴郡主,爱恨悲恸,都表现得淋漓尽致。她的精彩表演,让我们见识了一位艺术家倾情艺术的风范。

  余琼莹演唱的《风拍松声浓心焦》,是潮剧《玉堂春》的选段。这是潮乐名曲,是旧时考试潮剧演员的固定曲目,由此可知,它要唱得好,还真的具有挑战性。

  敢于唱这个曲子,就充分说明余琼莹对自己的信心。余琼莹是著名潮剧演员,其唱功在潮剧界是有口碑的,于是,此曲一唱,立即抓住了在场者的心。她唱得饱满,句句动情,声声含味,真的是妙!

  同样精彩的还有王锐光的《西厢记》选段《疑是玉人来》。潮剧的生旦戏,是很有韵味的,以情感人。此时的王锐光,所演的是生角,是《西厢记》的张生。惊艳之后的相思,铭心刻骨,于是,他眼前产生幻觉,风动竹影婆娑,却疑是意中人来。这种微妙的心情,正是初恋青年男女所特有的,王锐光把其表现得细腻入微,神情生动。

  而令人击节叫好的,还有王锐光和张怡凰的珠联璧合。他们所演唱的是潮剧《春香传》中的《爱歌》。这是当年著名潮剧作曲家马飞先生的经典力作,久在海内外的潮剧舞台上传唱。一代又一代的潮剧演员,在表演时,因为自身的体会,已有各自精彩的演绎。王锐光和张怡凰,此时的合作,却也不例外的。带着个人的理解,所以,所演绎的角色就充满了个性的艺术韵致。

  乐谱新曲赋新词

  由陈左奋作词,李廷波作曲,多名演员表演的《文明潮南谱新篇》,可以说,是这台音乐会的最大亮点。艺术家通过切身的体验,以目睹耳闻的感人情景和事迹,投入了热情的创作。因此,创作出生动反映潮南创文喜人景象的感人作品,并表现出来。

  因为是身边发生的故事,是人们所见到的新鲜情景。所以,在场的群众倍感亲切,深为之共鸣。一时间,台上台下,气氛强烈。

  著名潮剧作曲家李廷波激动地对笔者说,艺术来源于生活,艺术家只有为广大群众服务,才能体现自己的价值。夜渐晚,曲已终,可是人们犹紧紧地簇拥着艺术家,久久不愿离去。

作者: 
谢惠鹏
来源: 
汕头日报(2017.11.25)
浏览次数: 
22